Не все. И некоторые уходили из жизни именно из-за существования Церкви. Джордано Бруно, например. Хотя, Церковь и в тот раз "умыла руки" лишь лишив его сана, отлучив и отдав на суд светской Власти. Но, церковники знали, что делают.
Уважаемый Декл, если мы пока живы благодаря Церкви, тогда зачем при жизни почитать Бога? Может и молиться нужно не Ему, а Церкви?
|
Кто у нас молится Богу? Церковь молится, и других учит это делать.
А Богу молиться-это правильно. Вооот) Эту работу за Церковь никто не сделает. Согласны?
Работы Джордана Бруно, основные его постулаты - читал, он был богословом, и многие мысли его мне лично близки.
Но, скажем так, у нас нет святых на почве диссидентства.
Святость - это прежде всего богооткровение, этому в университетах и семинариях невозможно научиться.
Поэтому, когда известный публицист православный заявляет о себе - "я профессиональный православный!" Я смеюсь.
Книга Олега Чакрыгина очень интересна. Он описывает в ней свою встречу с Иоанном Крестьянкиным в Псково-Печерском монастыре.
Церковь - это прежде всего её святые, а потом уже патриархи, епископы и прочее...Богопознание через богооткровение - здесь надо копать.