Слава Богу, у меня до такого не доходило, но и времена были полегче, позднебрежневские...
Но подлые анкеты приходилось заполнять.
Есть ли в семье верующие - писал "нет", и что "Бога нет" писал, как сейчас помню "космонавты летали в космос и никого там не видели".
Класс 4-й, 5-й. Родители учили Царствие им Небесное-"говори, как все говорят".
Боялись, что детей отберут, у верующих отбирали...
У меня был духовник, отец Тихон Пелих (сейчас про него уже вышла книга) – настоящий прижизненный святой. Он умер в 1983 году. Его сын, Сергей Тихонович – он умер недавно, Царствие ему Небесное – был очень хороший, высокообразованный человек, врач-хирург. Так вот, он отрекся от отца: в школе травили, в пионеры не принимали, говорили про него: «Церковников сынок, поповский прихвостень». И он сказал на собрании перед всей школой о своих верующих родителях: «Они темные, я от них отрекаюсь, в Бога не верю, буду пионером».
И вы знаете, с этим человеком произошла ужасная беда. Господь отнял у него веру! Вместе с отречением он стал неверующим и остался неверующим до конца дней. Его отец – прижизненный святой – не смог отмолить своего сына, и тот умер неверующим человеком, без покаяния!
http://ochek.com/?page_id=699