Тема: РПЦ
Показать сообщение отдельно
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( Декл » )
Слава Богу, у меня до такого не доходило, но и времена были полегче, позднебрежневские...
Но подлые анкеты приходилось заполнять.
Есть ли в семье верующие - писал "нет", и что "Бога нет" писал, как сейчас помню "космонавты летали в космос и никого там не видели".
Класс 4-й, 5-й. Родители учили Царствие им Небесное-"говори, как все говорят".
Боялись, что детей отберут, у верующих отбирали...

Простите великодушно, но не верю. Я старше Вас лет на 10 минимум. А -то и поболее. И тоже учился в Советской школе. В очень, кстати, неплохой школе. Сейчас ее старое здание отобрал Сретенский монастырь. Школы, в которой учился и мой отец и я больше нет.
Так вот, школа это была специализированная, языковая. В ней учились не только дети из этого района, но и дети работников ЦК, МИДа, дети иностранных дипломатов. Но не о них речь.
Со мной в одном классе учились две девушки, обе были из семей священнослужителей. А детей из воцерковленных семей было не так уж мало. Я не помню вообще какого-либо анкетирования на уровне 4-5 класса. Тем более с вопросами об отношении к Богу, о вере в семье. Не помню осуждения верующих и их детей. Не помню каких-либо гонений. Не помню угроз отобрать ребенка.
Кроме того, я жил в старой коммуналке коридорного типа в одном из переулков Сретенки.
Я знал всех людей, живущих в моем 4-х этажном доме. Верующих было очень много. Но ни один из них не преследовался, ни одному не угрожали, что отнимут ребенка. Коммуналка об этом бы знала. В коммуналке нет тайн.

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием