Показать сообщение отдельно
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Государственная Дума РФ рассмотрела в первом чтении проект нормативного акта, предусматривающего увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства. Сейчас законодательство об административных правонарушениях предусматривает годичный срок давности по соответствующим правонарушениям, в случае же принятия законопроекта этот срок будет увеличен до двух лет.

По мнению разработчиков законопроекта, необходимость таких изменений вызвана объективными обстоятельствами, в силу которых невозможно в течение только одного года выявить факт совершения правонарушения и привлечь нарушителя к административной ответственности. Среди таких причин указана, например, необходимость соблюдения процедуры обязательного извещения лица, которого подозревают в совершении правонарушения. При этом сами лица имеют обыкновение не проживать по адресу регистрации, что существенно затрудняет их поиски. Также к объективным обстоятельствам разработчики относят и то, что граждане злоупотребляют своим правом на заявление ходатайств об отложении рассмотрения дел, чем намеренно затягивают сроки расследования.

«Из-за того что в отношения, связанные с валютным регулированием, вовлечено сразу несколько институтов − органы государственной власти, агенты валютного контроля, таможенные и налоговые органы, — получение информации о допущенных нарушениях валютного законодательства очень часто растягивается на срок до шести месяцев. В дальнейшем при анализе сложившейся ситуации, при обработке данных, особенно в связи с действиями Евразийского экономического союза, период получения информации также растягивается — требуется ещё полгода. В результате мы имеем ситуацию, когда на сбор информации, необходимой для принятия соответствующих мер, тратится до года, и это означает, что истекает срок давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения», − высказал своё мнение на заседании ГД РФ по данному вопросу заместитель министра финансов Сергей Сторчак. По информации Министерства финансов, за период 2013—2014 годов и первое полугодие 2015 года в Росфиннадзор от Федеральной таможенной службы и ФНС поступила 1 тысяча 525 протоколов с истёкшими или истекающими сроками давности привлечения к административной ответственности. При этом, по оценкам этих служб, сумма штрафов могла бы составить 72,6 миллиарда рублей.

Несмотря на весомые доводы разработчиков проекта поправок в КоАП, обсуждение законопроекта не обошлось без критики со стороны КПРФ. Так, депутат от фракции КПРФ Николай Сапожников назвал меры по внесению изменений в КоАП РФ «латанием одеяла, которое собираются выбросить» в связи с тем, что в профильном комитете ГД РФ давно и плотно работают над совершенно новой редакцией КоАП. «А мы пытаемся внести изменения в ту редакцию, которой завтра уже не будет», − высказался депутат.

С ещё более жёстким заявлением в отношении законопроекта выступил депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев: «С моей точки зрения, этот закон − как мёртвому припарк: если он будет применяться по отношению к так называемым фирмам-однодневкам, вы поймите, что фирма-однодневка — да вы лучше меня это знаете — для того и создаётся, чтобы обманывать государство и чтобы потом виновных не было, ну и кого вы потом будете штрафовать?! Мне кажется, что Минфин совсем не выполняет недавнее поручение председателя правительства по поиску антикризисных мер, вообще не читает послания президента и не предлагает мер по деофшоризации экономики», − заявил он.

Тем не менее, разработчики законопроекта не хотят ждать новой редакции кодекса, планируя как можно быстрее использовать на практике предложенные нововведения. Несмотря на разногласия, все 100 % присутствующих на заседании ГД РФ поддержали поправки, и законопроект был принят в первом чтении. В случае, если депутаты ГД РФ и в следующих чтениях будет голосовать так же слажено, то уже к осени органы государственной власти смогут проводить административное расследование валютных правонарушений в два раза дольше.
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием