Показать сообщение отдельно
Viteyek
Эксперт
 
Аватар для Viteyek
 
Регистрация: 22.06.2012
Сообщений: 1,054
Благодарности:
отдано: 15
Благодарностей получено: 1/1
Ник-Алекс о ситуации в рыбной отрасли России:



Рыбохозяйственный комплекс России. Ожидания и перспективы.
"В мире обострилась конкуренция за водные биоресурсы. Мир стоит на пороге рыбных войн. В ближайшие годы мы увидим глобальный передел рынка морскими державами, конкуренция между которыми обостряется с каждой путиной.
Каковы шансы у России на победу в этих экономических войнах?
Именно этой теме было посвящено недавнее интервью "Российской газете" (http://www.rg.ru/2016/02/01/resursi.html) директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Михаила Глубоковского: «Рыбы меньше не становится. Но и больше - тоже. В последние 20 лет мир живет в условиях практически полного использования экономически рентабельных объектов промысла. Увеличение вылова отдельных стран может происходить только за счет сокращения вылова других. Прежде всего противостояние ведется на политическом поприще. Например, используется такая практика - усложнить промысел для неугодных стран. Этим сейчас занимаются Австралия, Новая Зеландия, США и Канада. Они хотят создать морской охраняемый район в море Росса. Это, проще говоря, морской заповедник. Таким образом, перекроются основные места промысла клыкача для российских рыбаков. Это такой крупный морской окунь. В рознице килограмм мороженой рыбы стоит около 60 долларов. Примерно в пять раз дороже крабов. Неплохо, да? А наша позиция заключается в том, что они пытаются признать заповедником те места, которые таковыми признавать нельзя. Мы говорим: давайте создавать заповедники, мы не против, только в несколько других местах. Нас поддерживают Китай, Корея и Германия. Сейчас на этот счет идет горячая борьба. Но мы тоже не сидим сложа руки: ввели меры по сохранению диких популяций осетровых в Каспийском море. В этом участвуют все пять прикаспийских стран: Россия, Казахстан, Туркмения, Иран и Азербайджан. Для того, чтобы закрыть промысел осетровых, велись жаркие дискуссии. Что такое осетровые? Это большие деньги, дорогая рыба. В итоге мы все-таки ввели меры по сохранению диких популяций осетровых. Беспрецедентное мероприятие! Это миссия. Потому что если сейчас меры не предпринять, то осетровых для наших детей и внуков не будет. Они их уже не попробуют. Сейчас у нас есть шанс, закрыв коммерческий промысел, оставив промысел только для науки, чтобы оценивать запасы, и для искусственного воспроизводства на осетровых рыборазводных заводах, у нас есть шанс, прижав международных браконьеров, восстановить численность осетровых. И через 5-10 лет мы можем вернуться к коммерческому промыслу осетровых в Каспии».
Далее речь зашла о браконьерском промысле: «Речь не просто о браконьерах, а о международных криминальных группировках. Они действуют быстрее, чем правительства. Они более динамичные, легче договариваются. Мы добились того, что был повышен статус международной комиссии. И теперь туда входят не только рыбаки и менеджеры рыболовства, но и рыбоохранные службы этих стран. У нас есть пограничная служба ФСБ, которая отвечает за морскую акваторию. И рыбоохранная служба Росрыболовства, которая работает в реках в бассейне Каспия».
О планах Минсельхоза по увеличению вылова рыбы и ближайших перспективах: «В несколько раз за 3-5 лет сложно, конечно, увеличить. Сейчас мы ловим 4,3 миллиона тонн. В принципе до 6,5 миллиона можем, если государство будет поддерживать отрасль. В том числе и аквакультуру, и науку. Нужна поддержка государства экспедиций в отдаленные районы промысла. А еще танкеры, спасательные суда. Ни одной компании это в одиночку не под силу сделать. Надо сказать, что в послевоенные времена все основные запасы рыбы в Мировом океане открыли советские ученые. Потому что, например, только в дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в Тихом океане мы делали 60 крупномасштабных экспедиций в год. Это была общегосударственная политика. Вообще нам надо определяться: либо мы региональная держава и ловим в своей национальной экономической зоне свои 3,5 или 6-7 миллионов тонн, с водорослями чуть больше. Либо мы все-таки глобальная держава и выходим в Мировой океан. Если мы туда пойдем, то мы сможем в 2-2,5 раза в ближайшие годы увеличить вылов. Мы не используем все ресурсы Мирового океана, которые могли бы. Взять ту же ситуацию вокруг моря Росса. Она сложилась не только из-за клыкача. Вопрос стоит о вылове 15-20 миллионов тон криля в год. Это такие рачки, живущие в зоне Арктики. В 1980-е годы мы на Дальнем Востоке ловили до 800, даже более тысяч тонн сардины, которая в народе называлась сельдь иваси. Это была очень важная рыбка, небольшого размера, как маленькая селедочка. И если она правильно обработана, то это просто замечательная рыба. А у нас селедки же много едят в стране. В те времена селедка ушла вниз, а иваси поднялась. С нуля до 800 тысяч тонн! И скумбрия. Скумбрию все знают, но вопрос в ее количестве. Бывает мало, а бывает много. Сейчас наступил период, когда лососи океанские пошли вниз. И это объективная причина. Это не браконьеры, это климатические изменения. Может, будет так, что будем ловить 80 тысяч тонн лосося, вместо 350. Но в альтернативу вверх пошли иваси. То есть я прогнозирую, что красной икры на рынке станет меньше в ближайшие годы. Зато появится иваси и скумбрия. В то же время мы не используем собственные резервы переработки. Например, рыбную муку. А в России рыбная мука нужна не только для аквакультуры, но и для сельского хозяйства, для домашних животных. Комбикорма из нее делаются. Не менее миллиона тонн у нас потребность в кормах на сегодняшний день. Это без учета того, что мы собираемся развивать собственную аквакультуру, выращивание рыбы. Если мы сто тысяч тонн кормов будем делать своих, то дай бог. Если мы не делаем, значит, мы покупаем это за рубежом. А они нам продают не по оптовым ценам, а с наценкой. Бизнес есть бизнес. Так что на чужих кормах развивать аквакультуру бесполезно. Сейчас у нас выращивается примерно 230-240 тысяч тонн рыбы. У Китая 50 миллионов тонн с лишним».
Но шансы России стоит оценивать не только мнением уважаемого ученого.
Есть статистика, чьи данные на сегодняшний день не могут не огорчать.
Потребление рыбы в России в 2015 году, несмотря на рост добычи, снизилось до 14 кг на человека. Это на 6 кг меньше минимума, рекомендуемого Минздравом для здорового потребления. Российские рыбаки в минувшем году выловили рекордные 4,4 млн тонн рыбы, этот показатель учитывает объемы, добытые в пресноводных водоемах страны, а также рыбу, выловленную крымскими рыбаками, что прежде не учитывалось в показателях. В 2015 года экспорт рыбы из районов промысла без доставки на территорию РФ увеличился на 32 тыс. тонн, до 484 тыс. тонн. Рыба, добытая российскими судами в конвенционных районах НЕАФК (соглашение по вопросам рыболовства в северо-восточной Атлантике) и НАФО (соглашение по вопросам рыболовства в северо-западной Атлантике), в 2015 году выгружалась в шести странах. Как и в предыдущие годы, наибольшее количество поставок пришлось на Норвегию - 83 тыс. тонн против 81,42 тыс. тонн в 2014году. Показатель по Нидерландам снизился до 102,88 тыс. тонн с 110,45 тыс. тонн в 2014 году, по Фарерским островам - увеличился до 283,06 тыс. тонн с 246,18 тыс. тонн соответственно. В Дальневосточном бассейне, по уточненным Ассоциацией добытчиков минтая данным, общий вылов водных биоресурсов составил 2 млн 882,8 тыс. тонн, что на 222,4 тыс. тонн (8,3% больше) чем в 2014 году. Однако, по сообщению РЖД, лишь 652,8 тыс. тонн тихоокеанской рыбы поставлено в 2015 году с Дальнего Востока на внутренний рынок, что на 0,2% меньше, чем в 2014 году.
Кроме того, по данным Росстата, рыба в прошлом году, подорожав на 20%, практически попала в разряд «более дорогих» и, судя по всему, скоро будет приравнена к деликатесам.
Рыба вошла в число тех продуктов питания, которые подорожали больше всего в 2015 году. По данным Росстата, с сентября 2014 года рост цен на мороженую рыбу составил 36,6%. Цена на красную икру на Дальнем Востоке выросла на 20% и преодолела отметку в 3 000 рублей за 1 кг. Это связано с провальной лососевой путиной в регионе. А если на месте промысла цена выросла на 20%, то в центральной России цены взлетят куда более стремительно.
К сожалению, запрет на импорт рыбы, привел к ее дефициту, «взвинчивание цен» в рознице. К тому же Россия провалила амбициозные планы по импортозамещению выращенной семги.
Казалось бы, запрет на импорт норвежской рыбы открыл окно возможностей для отечественных фермеров, выращивающих семгу в российских водоемах. Норвегия была удобна географической близостью и могла поставлять рыбу в Москву в свежем виде без заморозки. Заменить же ее пришлось на аналоги из Чили и Фарерских островов, но уже по совершенно другой цене и более низкого качества – замороженную. По всем расчетам, отечественная продукция более конкурента по сравнению с импортным товаром. Началось бурное развитие аквакультуры в России. Но удача так и не повернулась лицом к отечественным производителям. После принятия эмбарго в 2014 году, мальки лосося попали под санкции, и предприятия фактически остались без рыбопосадочного материала. И хотя мальки были выведены из-под санкций, из-за кризиса цены на них начали резко расти.
Надежда на создание империи по выпуску красной рыбы окончательно угасла после массовой гибели рыбы в Мурманской области. На фермах «Русского лосося» обнаружили инфекционную анемию лососевых и миксобактериоз. С 23 сентября по 1 ноября на фермах «Русского лосося» погибло 187 500 особей. Долги компании перед банками оцениваются в 3,5 млрд. рублей. «Русский лосось» начал процедуру банкротства. История с массовой гибелью рыбы затронула и другого крупного производителя красной рыбы – «Русскую Аквакультуру». Семьдесят тонн рыбы «Русской Аквакультуры» погибли от той же болезни, что и у «Русского Лосося». Но банкротиться компания не собирается. Более того, компания намерена в течение двух лет полностью заместить поставки обанкротившегося «Русского Лосося» – это порядка 15-20 тонн красной рыбы в год.
Но пока рассчитывать на аквакультуру, по всей видимости, рано. Остается надеяться на выловы российских рыбаков. Прошедший 19 октября госсовет по развитию рыбной отрасли показал, что мы и тут рискуем постепенно «просесть» по всем показателям.
«Износ судов приближается к критическим 90%. Такие суда и оборудование не только экономически неэффективны, но и небезопасны для самих рыбаков», – это слова Владимира Путина, сказанные им во время президиума Госсовета.
Рыбные олигархи обновлять флот не торопятся, требуя денег от государства. Предложенные государством дополнительные квоты под постройку судов их не особенно заинтересовали. Ведь за долгие годы поблажек, льгот и попустительства со стороны государства вкладывать деньги в развитие они так и не научились, и не хотят. Снова рассчитывают шантажом заставить государство пойти им на очередные уступки, обещая, взамен, накормить страну.
По этому поводу очень хорошо высказался один из участников интернет-форумов:
«Nikodimus Пришли к тому, к чему так долго и упорно шли, потакая АДМ, ВАРПЭ, отдельным рыбным олигархам. Под радостные доклады об успехах чиновников Росрыболовства отрасль падает в пропасть. Дожились, россияне потребляют менее 15 кг рыбы в год! Это при наших уловах! И почему я не удивлен!»
Взято здесь: http://www.fsvps.ru/fsvps-forum/post...2730/7483.page
Можно ли верить этим обещаниям рыбных олигархов?"
Полностью:
http://nik-aleks.livejournal.com/44662.html
Viteyek вне форума   Ответить с цитированием