если это СВХ делал по своей собственной доброй воле — то нет.
Если по предварительному согласованию прейскуранта с экспортёром — то да.
Навязывать свои услуги СВХ права не имеет в случае экспорта. Если УчВЭД может обойтись своим юсб-модемом, ксерить ему ничего не надо, и кофе купит сам в макдаке — то препятствовать ему смысла нет. К отдельно платной парковке в Мск например уже все привыкли, так что если очень хочется — можно парковку сделать платной, ну неудобств тем, что платить не хочет только добавить. Ну про туалет промолчу, если уж делать туалет платным, то мужики просто стену зассут ближайшую.
Если вы можете предоставить такие условия для УчВЭДа при экспорте когда он посещает таможню, что ему хочется вам заплатить денег — то честь вам и хвала. Ну например если реально каждому УчВЭДу секретарша кофе носит...
|
Прейскурант на услуги может быть вывешен в виде публичной оферты на входе в здание.
Пользование экспортером, например, туалетом или ксероксом или вайфаем это акцепт оферты.
Не пользовался - не плати. Пользовался - плати.
Не хочешь платить за охраняемую стоянку для личного авто, имеешь право оставить машину вне ее.
Коллега, я, честно сказать, не знаю среди своих знакомых ( а их немало) тех, кто бы стал брать деньги за такую мелочевку.
Все, что я написал, относится лишь к тому, что у СВХ со всей очевидностью есть затраты, в том числе и на некоторых экспортеров.
И что у СВХ формально существуют основания брать с некоторых из них деньги. И все.