Большой порт Санкт-Петербурга первым начнет работать по технологии электронного таможенного портала «Морской порт», созданного для повышения конкурентоспособности российских портов и оптимизации процессов оформления. Об этом заявил заместитель главы ФТС Руслан Давыдов, передает ТАСС.
сзту
СЗТУ о портале "Морской порт-2": надо просто попробовать поучаствовать
Портал уже тестировался в восьми портах, а с апреля он начнет работать в штатном режиме в Большом порту Санкт-Петербурга. Новая система ориентирована на предварительное информирование контролирующих органов о грузах, что позволит им работать в режиме единого окна. По словам Давыдова, это упростит процедуры для участников ВЭД и сократит время нахождения грузов в порту.
Портал даст возможность контрольным органам принимать решение о выгрузке товаров до прихода корабля в порт и запрашивать необходимые документы заранее. Таким образом, время таможенного оформления сократится до минимального. Отметим, что в прошлом году грузооборот Большого порта упал на 16%, до 51,51 млн тонн, а контейнерооборот уменьшился на 27,8%, до 1,171 млн TEUs.
|