Показать сообщение отдельно
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( frodo » )
Фактически получается так-импортных не очень дорогих товаров, в частности яблок, помидор, красной рыбы и т.д - страну лишили, а своих просто еще нет. А в чем покупатели то виноваты? Вы всерьез уверены-что повысив цены от 100% до 200% на ряд товаров их кто то снизит, когда появится желание посадит яблоню, вырастить рыбу и возникнет мифическая конкуренция?

Уверен конечно, что так и будет.
Все просто,цены на отечественные продукты, которых уже навалом: хлеб, мясо,куры, яйца, колбасы (чуть в меньшей степени), сигареты, водка и т.д. не показывали роста в 100% или 200%. Там вполне себе устоявшийся конкурентный рынок, гораздо меньше привязанный к валютным курсам.
Отечественных помидоров в продаже не было никогда, если и был - мизер. Я имею в виду рынок Европейской части России. Понятно, что в Краснодаре или Астрахани они свои.
Яблок, груш, ягод тоже мизер. Ранние сорта яблок привозили из Турции,Испании и т.д. Среднеспелые Польша в основном.
Чеснок, я так думаю, процентов на 85-90 импортный.
Картошка в паритете, по моим наблюдениям, 50 на 50.
Вытеснить импорт по указанным позициям можно и нужно.
Пусть выгодно для импортера ввозят то, что у нас не растет. Киви, бананы, авокадо и прочую тропическую хрень. Даже если экспортеры данной продукции предпримут какие-либо ограничения по вывозу в РФ, то никто от этого не помрет.
А морковь, картофель, капуста, свекла, лук, зелень и многое-многое другое, что относится к основному продовольственному набору, по моему мнению, должны быть массово отечественными, а не Польско-турецкими.
Это основа продовольственной безопасности.

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием