Гуру
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,646
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,938/3,118
|
Ответ: Временное хранение товаров, в том числе требующих особых условий хранения, может не применяться только в том случае, если в течение трех часов (в отношении товаров, перемещаемых водным и железнодорожным транспортом - 12 часов) с момента их предъявления таможенному органу в месте прибытия заинтересованным лицом совершены таможенные операции, связанные с их таможенным декларированием в соответствии с заявленной таможенной процедурой. В случае отсутствия в регионе деятельности таможенного поста СВХ, приспособленного для хранения такого рода товаров, данные товары могут с разрешения таможенного органа быть размещены на временное хранение в ином месте временного хранения, например на складе получателя товаров, либо по выбору лица могут быть перевезены в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита на находящийся в регионе деятельности другого таможенного поста СВХ, приспособленный для хранения таких товаров.
Обоснование: В соответствии с п. 4 ст. 160 Таможенного кодекса Таможенного союза перевозчик или иное заинтересованное лицо обязаны совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой, в течение 3 (трех) часов после предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия, если иной срок не установлен таможенным законодательством Таможенного союза или законодательством государств - членов Таможенного союза в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом.
Согласно п. 2 Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения (со склада) и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах, утвержденного Приказом ФТС России от 29.12.2012 N 2688 (далее - Порядок N 2688), перевозчик или иное заинтересованное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, или их представители (далее - уполномоченное лицо) обязаны поместить товары на временное хранение, если с товарами не совершены таможенные операции, связанные с их таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой, в течение 3 часов после завершения таможенной процедуры таможенного транзита (предъявления товаров таможенному посту в месте прибытия), (в отношении товаров, перевозимых водным транспортом, - 12 часов).
Таким образом, в случае если в течение указанного срока заинтересованным лицом не были совершены таможенные операции, связанные с таможенным декларированием товаров (например, когда предварительное таможенное декларирование невозможно в связи с длительностью получения документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений), они подлежат размещению на временное хранение.
В соответствии с ч. 1 ст. 198 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" временное хранение товаров может осуществляться на складах временного хранения либо с разрешения таможенного органа в иных местах временного хранения, в том числе на складе получателя. Пункт 1 ч. 1 ст. 200 Федерального закона N 311-ФЗ допускает временное хранение товаров на складе получателя в случае необходимости временного хранения товаров, требующих особых условий хранения, если в достаточной близости от места получения товаров отсутствует СВХ, приспособленный для хранения таких товаров.
В соответствии с п. 8 Порядка N 2688 в случае отказа владельца СВХ от приема товаров, подлежащих помещению на временное хранение, при наличии у него договора хранения с уполномоченным лицом (в связи с загруженностью складского помещения (открытой площадки) либо отсутствием необходимых условий для хранения товаров, требующих особых условий хранения) владелец СВХ должен в течение часа с момента принятия решения в письменном виде уведомить об этом уполномоченное лицо и таможенный пост, осуществляющий контроль за функционированием данного СВХ, с указанием причин принятия такого решения. При наличии у владельца СВХ такой информации до прибытия товаров он обязан заблаговременно информировать об этом уполномоченное лицо и данный таможенный пост.
В этом случае таможенный пост принимает меры по направлению товаров на ближайший СВХ, с владельцем которого уполномоченное лицо имеет (готово заключить) договор хранения, либо на склад таможенного органа. Уполномоченное лицо в течение трех часов с момента завершения таможенной процедуры таможенного транзита информирует таможенный пост о своих намерениях поместить товары на иной СВХ (иное место временного хранения). В случае непредоставления уполномоченным лицом указанной информации таможенный пост определяет СВХ, на который будут направлены товары, самостоятельно.
Порядок получения разрешения на временное хранение товаров в иных местах временного хранения, в том числе на складе получателя, определен п. п. 35 - 39 Порядка N 2688.
А.Н.Гуреева Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса 22.08.2013
|