18 февраля в многостороннем грузопассажирском автомобильном пункте пропуска Шумилкино запретили вывоз в Эстонию 6 шиншилл. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.
Запрет связан с отсутствием разрешения на вывоз животных из Российской Федерации в Эстонию, несоответствием количества шиншилл, предъявленных для осуществления ветконтроля, сведениям о количестве животных, указанных в ветсертификате (15 голов). Кроме того, в предъявленном ветсертификате не было информации об адресе экспортера, номере транспортного средства, адресе получателя.
Также в МАПП Шумилкино гражданке России запретили вывозить в Латвию собаку. Причиной стало отсутствие в международном паспорте отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра животного в течение 5 дней перед отправкой.
Партию срезов цветов и декоративной зелени запретили к ввозу на федеральной границе в Псковской области, сообщили в пресс-центре Россельхознадзора.
Специалисты регионального подразделения ведомства задержали в пропускном пункте Бурачки более 25 тыс. штук срезов цветов и декоративной зелени. Груз следовал из Литвы.
В результате проверки партии было обнаружено 1,7 тыс. срезов декоративной зелени, выращенной в Албании. Эту часть груза запретили к ввозу, следуя временным ограничениям на ввоз из Албании подкарантинной продукции
высокого фитосанитарного риска, к которой относятся, в том числе, срезы цветов и декоративной зелени.
Отделить запрещенную партию от всего груза не представлялось возможным, в связи с этим вся партия возвращена в Литву.
9 тонн белорусских яблок не впустил в Псковскую область Россельхознадзор.
Как сообщили ЦДИ в региональном ведомстве, груз был остановлен в фитосанитарном контрольном пункте дер. Долосцы по результатам проведения контроля партии плодоовощной продукции.
Причиной запрета на пересечение границы стало нарушение требований Россельхознадзора к ввозу из республики Беларусь на территорию Российской Федерации отдельных видов подкарантинных грузов.
Напомним, в связи со значительным увеличением поставок на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции (яблоки и шампиньоны) из республики Беларусь, происхождения республики Беларусь, с 23 декабря 2015 года вышеуказанная продукция принимается при наличии в фитосанитарных сертификатах информации о местах производства и хранения такой продукции. Цель подобных мер - недопущение ввоза на территорию РФ продукции, подпавшей под действие ответных экономических мер.
Груз возвращен на территорию республики Беларусь.
Россельхознадзор приостановил действие деклараций о соответствии сыров из Белоруссии
http://agro2b.ru/ru/news/27229-Rosse...vii-syrov.html
19 февраля в автомобильном пункте пропуска Убылинка Псковской области запретили транзит из Польши в Казахстан 19,5 тонн свежих яблок и груш. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Псковской области, причиной запрета стало нарушение целостности груза, так как фитосанитарный сертификат на перемещаемую партию был выдан в Польше, а товаротранспортная накладная оформлена в Литве. Данное несоответствие является нарушением Международного стандарта по фитосанитарным мерам № 12. Груз вернули на сопредельную территорию.
В этот же день в контрольном пункте в деревне Долосцы не разрешили ввозить из Белоруссии партию продовольственного картофеля весом 20 тонн. Причина запрета - отсутствие маркировки на упаковке продукции, что является нарушением требований приказа «Об утверждении правил обеспечения карантина растении при ввозе на территорию РФ...» Груз вернулся в Белоруссию.