Показать сообщение отдельно
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,631
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,934/3,116
Цитата ( ИПР » )
Мой лысый друг, на практике все интереснее: хотя декларирование электронное, для заявления преференций нужно иметь сертификат происхождения на бумаге.
У меня постоянно приходит преференциальный товар (Китай, Индия), за последние 4 года ни разу не было досмотра, а вот к оформлению формы "А" придираются. И если китайская ТПП делает сертификаты без ошибок, то с турецкими и египетскими приходится делать как топик-стартеру, потому как по хранению на СВХ преференциального режиму нет

Я не лысый, а кучерявый и к тому же картавлю .
Сертификат нужно иметь для подтверждения заявленной страны происхождения, но ее отсутствие не мешает заявить ( подать, зарегистрировать ) в ДТ преференции, которые таможня не примет.

Поэтому и установлено :
Статья 63. Дополнительные условия помещения товаров под таможенную процедуру при определении страны их происхождения

1. При отсутствии документов, подтверждающих страну происхождения товаров, если их представление является обязательным для предоставления тарифных преференций, в отношении таких товаров подлежат уплате таможенные пошлины по ставкам,


Вот я о чем :

Вопрос:
При таможенном декларировании таможенный пост отказал в предоставлении тарифных преференций в связи с неправильным заполнением сертификата о происхождении товара формы А. Возможно ли получить тарифные преференции после устранения нарушений в заполнении сертификата о происхождении товара?

Ответ: После устранения допущенных нарушений (неправильного заполнения сертификата о происхождении товара
формы А) необходимо обратиться в таможню, в регионе деятельности которой осуществлялось таможенное декларирование, с заявлением о восстановлении режима предоставления тарифных преференций. Такое заявление может быть подано до истечения 1 года со дня регистрации таможенной декларации.

Обоснование:
Пунктом 1 ст. 61 Таможенного кодекса Таможенного союза предусмотрено, что сертификат о происхождении товара - документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товаров и выданный уполномоченными органами или организациями этой страны или страны вывоза, если в стране вывоза сертификат выдается на основе сведений, полученных из страны происхождения товаров.
Правила определения происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций содержатся в Приложении к Соглашению стран СНГ от 12.04.1996 "О Правилах определения происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций". В соответствии с п. 5 данных Правил в удостоверение происхождения товара в развивающейся стране, на которую распространяется тарифный преференциальный режим, лицо, перемещающее товары, представляет сертификат о происхождении товара по форме А, принятой в рамках Общей системы преференций.
Протоколом стран СНГ от 07.10.2002 "О внесении изменений и дополнений в Правила определения происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций, предусмотренных Соглашением о Правилах определения происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций от 12 апреля 1996 года" утверждены
Требования к оформлению деклараций-сертификатов о происхождении товара по форме А.
Порядок принятия решений о стране происхождения товаров и (или) предоставлении тарифных преференций утвержден Приказом ФТС России от 02.08.2012 N 1565 (далее - Порядок). В соответствии с п. 8 данного Порядка, если до выпуска товаров обнаружено, что условия предоставления тарифных преференций, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза, не соблюдены, уполномоченное должностное лицо принимает решение о непредоставлении тарифных преференций.
В то же время
п. 25 Порядка установлено, что режим предоставления тарифных преференций применяется (восстанавливается) при условии подтверждения страны происхождения до истечения 1 (одного) года со дня регистрации таможенным органом таможенной декларации в следующих случаях:
- если при совершении таможенных операций отсутствовали документы, подтверждающие страну происхождения товаров, когда их представление является обязательным для предоставления тарифных преференций, и в отношении данных товаров были уплачены таможенные пошлины по общим ставкам (
п. 1 ст. 63 ТК ТС);
- если при совершении таможенных операций были представлены документы о стране происхождения товара, оформленные ненадлежащим образом, когда их представление является обязательным для предоставления тарифных преференций, и в отношении данных товаров были уплачены таможенные пошлины по общим ставкам (
пп. 1 п. 2 ст. 63 ТК ТС).
С целью восстановления тарифных преференций декларант (таможенный представитель) обращается в таможенный орган с заявлением о восстановлении тарифных преференций, составленным в произвольной форме.
Важно отметить, что заявление о восстановлении тарифных преференций не может являться основанием для принятия таможенным органом решения о восстановлении (отказе в восстановлении) тарифных преференций, если такое заявление подано в таможенный орган по истечении 1 (одного) года со дня регистрации таможенным органом таможенной декларации, о чем таможенный орган информирует декларанта (таможенного представителя).
Заявление вместе с оригиналами документов, подтверждающих страну происхождения товаров, подается в таможню, в регионе деятельности которой осуществлялось таможенное декларирование товаров (
п. 28 Порядка).

А.А.Ступников
Воронежская таможня
Центрального таможенного управления
Федеральной таможенной службы
07.04.2013
__________________

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
Последний раз редактировалось пенсионер; 27.02.2016 в 12:49..
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием