Несколько выводов.
Государство это специфичная организация, которая в том числе оказывает услуги бизнесу. Бизнес за это платит налоги.
Услуга должна быть здоровой: платится за то, на что договаривались. Основная вещь, на которую договариваются: прозрачность и прогнозируемость условий ведения бизнеса.
Если бизнес не хочет оплачивать здоровую услугу, то государство применяет силу принуждения. (В случае с РФ это либо исключения из правил, либо РФ стала правовым государством).
Если государство не хочет оказывать здоровую услугу, то бизнес начинает маневрировать для ухода от оплаты услуги.
Хватит делить бизнес на белый, серый и черный. Государство в первую очередь, как крупнейший игрок, в начале нулевых активно-молчаливо подтолкнуло бизнес в сторону налогового маневра. Оно могло пойти по пути правового государства (когда налоги платятся и контролируются от конечной продажи). Но… Поверьте, история российского государства, бизнеса и общества на протяжении последних двух веков (ДВУХ ВЕКОВ) говорит о том, что настоящего правового государства в РФ не будет. А дискуссия о том, кто более плохой и кто начал первый: государство, власть или бизнес, - бессмысленна.
Лично я свое общение на этом форуме вижу в том, как сделать свою ВЭД деятельность максимально прозрачной и прогнозируемой. В том числе обменом опытом, идеями и знаниями.
|