В целом, вполне соглашусь с Ротмистром, хоть и не готов с таким рвением всегда и во всем защищать своих коллег.
Процессы декларирования намного упростились. Всем критикам: просто сравните ТК РФ 1993 года и нынешний ТК ТС: за сколько выпускались товары тогда и сколько - сейчас. Под досмотры (даже с наблюдениями) сейчас попадает не более 10% товаров, даже сильно меньше. И никак не 100, как это было еще 13 лет назад. Администрирование процессов, хоть и с жутким скрипом, но идет.
Количество контрабаса упало даже не в разы, а на порядки. Да, он был, есть и будет. Но совсем не в тех масштабах. Многие таможни и даже РТУ (Приволжье, Урал и Сибирь за исключением Забайкальска) давно забыли об эшелонах музыкальных шкатулок, кораблях "обрези со свиных голов" и автокараванах с нетканым полотном. Давно ушли в историю начальники постов и функциональных отделов, имевшие собственные СВХ, транспортные компании и ликеро-водочные комбинаты. И в целом - взяточников стало ОЧЕНЬ сильно меньше.
Больше того - там уже выросло целое поколение таможенников, для которых все это - легенды и мифы.
Естественно, это не по всей системе. Есть таможни, чтущие традиции. Но и это не навсегда.
И, наконец, самый главный момент. То, что происходит в системе - не заслуга (или вина) его руководителя. Это отражение процессов, происходящих в государстве. Смена руководителя ни изменит практически ничего.
|