Показать сообщение отдельно
Alekso
Мудрец
 
Регистрация: 27.05.2015
Адрес: Новороссийск
Сообщений: 2,677
Благодарности:
отдано: 136
получено: 356/314
Цитата ( Ротмистр » )
Эта норма не устанавливает обязательность внесения обеспечения. Она просто дает право выпуска до окончания доп.проверки по стоимости и предъявляет в качестве реализации данного права условие внесения обеспечения. Право, но не обязанность.
Декларант может не вносить обеспечение до истечения срока доп.проверки. А таможенный орган обязан уложиться в 10 суток. Даже если обеспечение не внесено. И отказать в выпуске в следствие отсутствия обеспечения не может.
Статья 196 тоже не устанавливает обязанность внесения обеспечения. Она определяет срок выпуска в одни сутки и возможность продления времени, необходимого для проведения или завершения форм таможенного контроля до 10-ти суток. И это не обязательно связано с дополнительной проверкой правильности избранного метода определения таможенной стоимости. Это может быть связано с любой формой таможенного контроля, например с досмотром. Он может быть длительным и никак не связан с доп.проверкой.
Так что при отказе в выпуске с указанием в качестве причины пп.3 п.1 ст. 195 нормальный повод для обжалования такого решения, как мне кажется.

Вы, Ротмистр, все логично пишите. И в части с Вами можно согласиться. Но...
Как у ТО, так и у декларанта при принятии решения о доппроверке появляются некоторые права, предусмотренные ТК ТС и 311-ФЗ.
У декларанта - воспользоваться возможностью продления сроков выпуска (п.4 ч.2 ст. 220 311-ФЗ) для внесения обеспечения;
У ТО - продлить срок выпуска до внесения обеспечения. Подчеркиваю - право, а не обязанность.
Затем, у ТО появляется обязанность принятия решения по ТС в течение 30 дней после получения запрошенных документов (или не получения по истечению 60 дней).
Пока решение по ТС не принято, то есть не установлена основа для начисления ТП - таможенные пошлины и налоги не считаются уплаченными в полном объеме.
Поэтому, Ваш вариант "либо-либо" в данном случае, на мой взгляд, не совсем законен.
Мало того, решение об отмене решения о принятии ТС может быть принято в рамках ведомственного контроля (ВК) в течение 3 лет. По Вашему, получается, что если в порядке ВК ТО произведет корректировку ТС и выставит требование по доплате ТП - то это незаконно, т.к. ВСЕ платежи уже были уплачены?
Alekso вне форума   Ответить с цитированием