|
Ротмистр, мне понятна Ваша логика, но, по-моему, Вы упускаете тот факт, о котором я напишу ниже (в отношении полноты уплаты ТП).
Внесение обеспечения является основанием для принятия решения инспектором о выпуске товара , т.к это предусмотрено п.2 ст. 69 ТК ТС.
Вы говорите, что таможенные платежи в рассматриваемом нами случае УПЛАЧЕНЫ ПОЛНОСТЬЮ.
Это не так.
Согласно п.2 ст.75 ТК ТС (для нашего случая) "...Базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товаров и применяемых видов ставок является таможенная стоимость товаров...". Так таможенная стоимость пока еще не определена, то и считать, что таможенные платежи, в данном случае, уплачены полностью - неправомерно.
ПП.1 п.2 ст. 80 ТК ТС прямо указано, что "...Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов прекращается в следующих случаях: 1) уплаты или взыскания таможенных пошлин, налогов в размерах, установленных настоящим Кодексом...".
Размер ТП будет фактически установлен только после принятия решения по ТС по результатам доппроверки.
По идее, следуя букве Закона в части "либо - либо", инспектор должен рассчитать обеспечение на всю сумму ТП, которая может быть уплачена по результатам доппроверки. И внести эту сумму в таможенную расписку, а не списать ТП по заявленной стоимости и дополнительно выставить расчет обеспечения на оставшийся "кусочек" "скорректированной условно" ТС. Это было бы правильно с точки зрения пп.3 п.1 ст. 195 ТК ТС. Но, так как, "окончательные" таможенные платежи не могут быть меньше суммы, рассчитанной декларантом на основании заявленной ТС, то обеспечение берется на разницу между указанными суммами.
А раз так, то и ссылка на ст. 195 ТК ТС при отказе в выпуске правомерна.
|
Уважаемый коллега. Обеспечение не является таможенными платежами (ст.70 ТК ТС) И обязанность уплаты таможенных платежей для выпуска товара не может расширяться и на
обязанность уплаты обеспечения. Уплата обеспечения, вообще говоря, никак не характеризует полноту уплаты таможенных платежей. Это отдельная история. Есть тысячи примеров, когда по окончании проверки ТС, заявленная декларантом, и уплаченные таможенные платежи признаются верными и обеспечение возвращается в полном объеме, что однозначно подтверждает две вещи. Полноту уплаты таможенных платежей декларантом без приплюсовывания суммы внесенного обеспечения. И то, что внесенное обеспечение может не учитываться вообще при оценке полноты уплаты.
До тех пор, пока таможенным органом не принято иное окончательное решение о размере таможенных платежей, платежи
уплаченные декларантом при подаче и регистрации ДТ являются исчерпывающими, достаточными и окончательными для принятия решения о выпуске товаров или отказе в выпуске по иным обстоятельствам.
Текст ст.75 ТК ТС п.2 не дает никаких оснований считать, что таможенные платежи не уплачены. По одной простой причине, окончательное решение о ТС не принято, МОС и ТС, заявленные декларантом при подаче ДТ
не признаны неправильными таможенным органом, база для начисления таможенных платежей не изменилась и осталась той, которую использовал декларант при подаче ДТ.
Так что в данном случае нет никаких противоречий.