ПРИВОЛЖСКОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ПИСЬМО
от 12 августа 2015 г. № 02-01-22/10090
Об определении объёма вывозимого лесоматериала
В связи отменой с 12.07.2015 приказа ФТС России от 24.09.2014 № 1873 "О дополнительных требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 декларации на товары" сообщаем следующее.
Приложением № 3 к приказу ФТС России от 24.09.2014 № 1873 "О дополнительных требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 декларации на товары" было установлено, что при заявлении таможенной процедуры экспорта в отношении отдельных товаров, классифицируемых в товарных позициях 4403 и 4407 ТН ВЭД ЕАЭС (далее - лесоматериалы), помимо прочих сведений в графе 31 ДТ необходимо было заявлять сведения о номере документа, в соответствии с которым определены объемы лесоматериалов.
Таким образом, в настоящее время, в связи с отменой указанного приказа, при определении перечня обязательных требований к описанию товара в графе 31 графе ДТ возможно руководствоваться исключительно положениями Приложения № 2 к Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утверждённой решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.
Данное приложение не содержит требований к обязательности указания в графе 31 ДТ при декларировании лесоматериалов сведений о номере документа, в соответствии с которым такие объёмы определены. Исходя из изложенного, таможенные органы при осуществлении проверки ДТ не имеют полномочий требовать указания в ДТ таких сведений в случаях, когда декларантом они не указаны.
В то же время, пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по аттестованным методикам (методам) измерений.
Пунктом 3 статьи 1 данного Федерального закона определено, что сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется, в том числе, на измерения, выполняемые при совершении таможенных операций.
Также, пунктом 1 статьи 183 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) установлено, что подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых такая декларация заполнена.
Кроме того, пунктом 3 статьи 111 ТК ТС при проведении таможенного контроля таможенный орган вправе мотивированно запросить в письменной форме дополнительные документы и сведения с целью проверки информации, содержащейся в таможенных документах.
Учитывая изложенное, в условиях отмены требования об обязательности указания при декларировании вывозимых лесоматериалов в графе 31 ДТ сведений о методике измерения (далее - МИ), в соответствии с которой определены количественные характеристики товара, предлагаем руководствоваться следующим.
1. В случае, если декларантом в графе 31 ДТ не указаны сведения о МИ, в соответствии с которой определен объём вывозимого лесоматериала, должностное лицо проверяет наличие сведений о такой МИ в пакете документов, представленных при таможенном декларировании.
2. При отсутствии в данных документах таких сведений, должностное лицо вправе, на основании пункта 3 статьи 111 ТК ТС, запросить у декларанта дополнительные документы (дополнительные сведения) о том, в соответствии какой конкретной МИ определён объём вывозимого лесоматериала, заявленного в конкретной ДТ.
3. В случае, если соответствующие дополнительные документы и сведения не представлены декларантом до истечения сроков, установленных пунктом 1 статьи 196 ТК ТС, полагаем возможным продлевать сроки выпуска товаров до получения необходимой информации (в пределах сроков, установленных пунктом 4 статьи 196 ТК ТС).
4. В случае, если необходимые сведения декларантом не представлены в сроки выпуска товаров (с учётом возможности их продления) и при отсутствии иных оснований для продления таких сроков, осуществлять отказ в выпуске товаров на основании пункта 2 статьи 201 ТК ТС (в связи с не представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена ДТ - подпункт 2 статьи 188 ТК ТС).
И.о. начальника управления
генерал-майор таможенной службы А.А.Архипов
|