Функции Российского союза правообладателей предлагается передать в ведение ФТС или ФНС
Функции Российского союза правообладателей (РСП, президент совета - Никита Михалков) по сбору 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки их пользователями ("налог на болванки") могут передать в ведение ФТС или ФНС. Такое предложение содержится в проекте доклада уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, пишет газета "Известия".
В доклад, который в конце апреля будет отправлен президенту РФ Владимиру Путину, входят, в том числе, предложения интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева.
"Если взимание данного сбора перейдет в сферу регулирования фискальных органов, то он будет приравнен к налогу и станет регулироваться Налоговым кодексом. Придание сбору характера обязательного платежа привело бы как к улучшению конкурентной ситуации на рынке, так и к нормализации процессов компенсаторных выплат правообладателям", - заявил Мариничев.
По его словам, чтобы передача функций по сбору от РСП в ФНС стала возможной, необходимо исключить из ГК РФ ст. 1245 ("Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях"). После этого, по мнению интернет-омбудсмена, надо будет возложить обязанность по контролю за уплатой сбора с импортеров и производителей на одно из ведомств, например ФТС или ФНС.
Мариничев отмечает, что если такой подход невозможен, то можно пойти по другому пути: инициировать изменение постановления правительства РФ "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях", после чего инициировать изменения в Налоговый кодекс РФ и включить затраты на уплату вознаграждения в расходы "для целей исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и включения сбора в расходы, перечисленные в ст. 264 ("Налоги, сборы, пошлины")".
Затем нужно будет установить период, порядок и сроки уплаты платежа, уменьшить размер платежа с 1% до 0,5%, совместно с объединениями дистрибуторов и производителей оборудования сформировать и ежегодно актуализировать единый перечень оборудования, носителей для импортеров и изготовителей и определять профессиональное оборудование, с которого взнос не собирается.
|