Гуру
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
|
"Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов"
(утв. Банком России 13.04.2016 N 10-МР)
Банком России рекомендовано отказывать клиентам банков в предоставлении услуг в части использования технологии дистанционного доступа к банковскому счету при наличии признаков операций, которые могут совершаться в противозаконных целях
В результате осуществления надзорной деятельности выявляются банковские счета клиентов, по которым продолжительное время не проводятся операции либо проводятся в незначительных объемах. Впоследствии указанные счета начинают активно использоваться для совершения операций, имеющих запутанный и (или) необычный характер, не имеющих очевидного экономического смысла, которые могут совершаться, в том числе, для вывода капитала из РФ, ухода от налогообложения, финансовой поддержки коррупции.
Такие операции характеризуются совокупностью следующих признаков:
списание денежных средств с банковского счета не превышает трех миллионов рублей в месяц (в том числе в счет уплаты коммунальных услуг, аренды недвижимого имущества и т.д.);
операции по банковскому счету носят нерегулярный характер;
уплата налогов или других обязательных платежей не осуществляется или осуществляется в размерах, не превышающих 0,5% от дебетового оборота по такому счету.
При этом клиенты, как правило, обладают такими признаками, как: размер уставного капитала равен или незначительно превышает установленный законом минимальный размер; учредитель, руководитель и лицо, осуществляющее ведение бухучета, совпадают в одном лице; постоянно действующий исполнительный орган клиента отсутствует по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.
При наличии таких признаков кредитной организации рекомендуется отказывать клиенту в предоставлении услуг дистанционного доступа к банковскому счету (включая интернет-банкинг), в том числе в приеме от него распоряжения о совершении операции по банковскому счету, подписанному аналогом собственноручной подписи, если такие условия предусмотрены договором между кредитной организацией и клиентом.
Возобновлять обслуживание клиента рекомендуется при выполнении ряда условий, в том числе - личного обращения в кредитную организацию физического лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа клиента.
"Методические рекомендации по усилению контроля операторами по переводу денежных средств за деятельностью банковских платежных агентов"
(утв. Банком России 14.04.2016 N 11-МР)
Признаки необычного характера операций, совершаемых банковским платежным агентом, рекомендовано закрепить во внутренних документах операторов по переводу денежных средств
В целях реализации требований к осуществлению контроля за деятельностью банковских платежных агентов (БПА), установленных Указанием Банка России от 14.09.2011 N 2693-У, подготовлены методические рекомендации для использования операторами по переводу денежных средств, являющихся кредитными организациями.
Операторам рекомендовано, в частности:
определить в локальных документах порядок привлечения банковских платежных агентов, включая перечень документов для заключения договора;
закрепить перечень признаков, наличие которых может указывать на совершение БПА операций, имеющих запутанный или необычный характер, свидетельствующий об отсутствии экономического смысла.
Для выявления таких операций рекомендовано проводить анализ источников поступления денежных средств на банковские счета БПА по каждому платежному терминалу (банкомату), а также направлений и частоты списаний денежных средств на другие банковские счета.
|