|
Гуру
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,764
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,970/3,143
|
Цитата
( Елена_7111984 » )
|
Основанием для подачи заявления на возврат является наличие минусовой КДТ, которой нет, т.к. пост отказывается вносить изменения в ДТ. Оспаривается в данный момент действие таможенного органа в отказе принять изменения в ДТ.
|
А я пару лет назад подавал заявления на возврат ( имея отказ таможни принять КДТ ) и ничего суд обязывал вернуть деньги.
Более того в судебной практике полно дел когда декларант вообще не обращался за КДТ , так как в законе этого требования нет, а есть приложить" документы подтверждающие излишнюю уплату".
В качестве этих документов суды принимали и иные доказательства.
Правда ВС РФ дублируя ВАС РФ в своем последнем Постановлении по таможенным вопросам занял позицию ФТС РФ ( я возражал, ПРИЛАГАЕТСЯ  )
Согласно повестке, на заседании Президиума ВАС РФ будет рассмотрен проект постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах применения таможенного законодательства».
К сожаление проект Постановления опубликован только 27.02.2013 г. что не позволяет сопроводить данное обращение ссылками на конкретные судебные акты
В проекте постановления пункт 2 сформулирован следующим образом.
2. Рассматривая заявления о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, судам надлежит руководствоваться следующим.
Согласно статье 147 Закона о таможенном регулировании излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату таможенным органом по заявлению плательщика (его правопреемника), к которому должен быть приложен комплект перечисленных в части 2 этой статьи документов.
Несоблюдение указанной административной процедуры, в том числе непредставление в таможенный орган необходимых документов, является основанием для оставления поданного в суд заявления плательщика о возврате сумм таможенных пошлин без рассмотрения применительно к статье 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Наличие в пункте 2 Постановления указания на то, что ««непредставление в таможенный орган необходимых документов, является основанием для оставления, поданного в суд заявления плательщика о возврате сумм таможенных пошлин без рассмотрения…» будет способствовать распространению практики когда вместо рассмотрения и решения спора по существу суды будут оставлять исковое заявление без рассмотрения по формальным основаниям.
Этому способствует то, что п.п. 3 п. 2 ст. 147 и п.п. 3 и п.п. 4 п. 4 ст. 122 не содержит исчерпывающего (закрытого) перечня документов, которые необходимо и достаточно приложить к заявлению на возврат денежных средств.
Так, например, в соответствии с п.п.3 п. 2 ст. 147 Закона к заявлению должны прилагаться документы подтверждающие факт излишней уплаты или излишнего взыскания таможенных пошлин, налогов.
Закон не устанавливает, какие документы необходимо и достаточно приложить в качестве документов подтверждающих факт излишней уплаты таможенных платежей.
Как можно убедиться из судебных актов в подавляющем большинстве случаев, таможни не отказывают в возврате излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей, а руководствуясь письмами ФТС РФот 14 июля 2011 года N 01-11/33387 и от 29 апреля 2011 г. N 01-11/19942 «О возврате таможенных платежей» возвращают заявления безрассмотрения (п. 4 ст. 147) указывая, что отсутствуют документы подтверждающие факт излишней уплаты, а именно корректировки деклараций на товары, отражающие излишнюю уплату таможенных платежей.
То есть ФТС РФ считает, что только решение таможни о внесении изменений или дополнений в декларацию на товары может свидетельствовать о факте излишней уплаты таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов для целей осуществления возврата таможенным органом денежных средств, в качестве излишне уплаченных в порядке, установленном ст. 147 закона.
При этом в соответствии с п. 2 ст. 191 ТК ТС и Решения Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 255 « О порядке внесения изменений и (или) дополнений в декларации на товары после выпуска товаров» внесение изменений и дополнений в декларацию на товары осуществляется с разрешения таможенного органа на основании обращения плательщика.
В подавляющем большинстве случаев таможенные органы отказывают во внесении изменений в декларации на товары, затем возвращают заявление на возврат без рассмотрения ( п. 4 ст. 147) из-за отсутствия корректировок деклараций на товары, а затем суды часто отказывают в удовлетворении заявления так же указывая на отсутствие корректировок деклараций на товары.
Таким образом, возврат денежных средств, как в административном порядке, так и в судебном поставлен в зависимость от решения таможенного органа по внесению изменений в декларации на товары
Предложенная в постановлении формулировка будет способствовать все большему распространению подобной практики только уже путем оставления заявления в суд без рассмотрения.
С уважением,
……………..
пенсионер
|
|
__________________
«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
Последний раз редактировалось пенсионер; 26.05.2016 в 18:56..
|
|
Ответить с цитированием
|