Показать сообщение отдельно
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,721
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,961/3,135
По сути. Полагаю это вполне применимо, соответствующие нормы легко найти в ТК ТС ( СТ. 80, СТ. 227 и иные )
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 6 октября 2006 г. N 01-06/34903
О НАПРАВЛЕНИИ ОБЗОРА ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ
(в ред. письма ФТС РФ от 07.08.2009 N 01-11/37046)
Направляем обзор практики рассмотрения ФТС России жалоб физических и юридических лиц на решения, действия (бездействие) таможенных органов в сфере таможенного дела за первое полугодие 2006 года для использования в работе.
Обзор подлежит доведению до сведения отделов рассмотрения жалоб в сфере таможенного дела, правовых отделов, а также структурных подразделений, реализующих функции таможенных органов в сфере таможенного дела.
Руководитель
генерал-полковник
таможенной службы
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

4. Хищение товара, перемещаемого в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита, не является основанием для освобождения перевозчика от обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов. В случае обнаружения похищенного товара в ходе следственных мероприятий обязанность по уплате таможенных платежей сохраняется за перевозчиком до предъявления товара в таможенный орган. Срок для выставления требования об уплате таможенных платежей, установленный пунктом 3 статьи 350 Таможенного кодекса Российской Федерации, следует исчислять с момента обнаружения факта недоставки товара в таможенный орган назначения.
4.1. Частный предприниматель "П" осуществлял международную перевозку товаров в соответствии с книжкой МДП. Таможенным постом Севский Брянской таможни данный товар был помещен под процедуру внутреннего таможенного транзита и определены срок и место доставки товара (Екатеринбургская таможня). Во время доставки товаров в таможню назначения произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого перевозимый товар и документы на него были похищены.
В связи с недоставкой товаров, помещенных под процедуру внутреннего таможенного транзита, в таможенный орган назначения Екатеринбургской таможней в адрес частного предпринимателя "П" было направлено требование об уплате таможенных платежей и пени. Указанное требование Екатеринбургской таможни было обжаловано "П" в Уральское таможенное управление, а затем - в ФТС России. В своей жалобе заявитель указал, что таможенное законодательство освобождает перевозчика от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товара, уничтоженного или безвозвратно утерянного вследствие аварии или действия непреодолимой силы (пункт 2 статьи 90 и подпункт 3 пункта 2 статьи 319 Таможенного кодекса Российской Федерации).
По результатам рассмотрения жалобы требование Екатеринбургской таможни об уплате таможенных платежей в связи с недоставкой товара в таможню назначения было признано правомерным по следующим основаниям.
Согласно пункту 1 статьи 90 Таможенного кодекса Российской Федерации в случае недоставки иностранных товаров в таможенный орган назначения перевозчик обязан уплатить ввозные таможенные пошлины, налоги. При этом обязанность по их уплате не ставится в зависимость от наличия в действиях перевозчика вины.
Пунктом 2 статьи 90 и подпунктом 3 пункта 2 статьи 319 Таможенного кодекса Российской Федерации действительно предусмотрено, что перевозчик не несет ответственности за уплату таможенных пошлин, налогов в случае, если товары уничтожены либо безвозвратно утеряны вследствие аварии, действия непреодолимой силы или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки). Однако понятия уничтожения и безвозвратной утраты, содержащиеся в данной статье, исключают нахождение товара в экономическом обороте на территории Российской Федерации и его использование на внутреннем рынке третьими лицами. Также должна иметься причинно-следственная связь между аварией, действием непреодолимой силы и утратой (уничтожением) товара.
Согласно материалам жалобы товар на момент осмотра места дорожно-транспортного происшествия отсутствовал в транспортном средстве, что не означает его выбытие из экономического оборота на рынке по основаниям, приведенным в пункте 2 статьи 90 Таможенного кодекса Российской Федерации.
__________________

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: