Добрый день.
Подскажите пожалуйста,
если есть противоречия в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии и Федеральном законе ФЗ-150 "Об оружии" - какими нормами руководствоваться?
Вроде Решение Коллегии - международный документ и должен быть приоритетнее?
Несовпадения в части запрета на ввоз оружия.
Решением утвержден перечень 1.6. Служебное и гражданское оружие, его основные части
и патроны к нему, запрещенные к ввозу и (или) вывозу
(введен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 06.10.2015 N 131)
Где один из запретов касается
1. Огнестрельное длинноствольное оружие с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, имеющее длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющее конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм, и при этом не теряется возможность производства выстрела <*>
То есть ввезти охотничье оружие с магазином на 20 патронов, но с длиной ствола более 500мм и общей длиной более 800мм разрешается...
Но ФЗ-150 не относит такие образцы к гражданскому (охотничьему) оружию - как раз по признаку емкость магазина более 10 патронов:
"К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. "
По моей логике - раз ФЗ не относит данное оружие к гражданскому, то и порядок ввоза на него совершенно иной.
Но начальство настаивает, что ввозится, сертифицируется (до поступления в оборот), проводится изменение емкости магазина и затем уже выпускается в оборот (продается).
А на ФЗ не смотри, говорит - Решение Коллегии ЕАЭК приоритетнее...
Страшно подаваться
Благодарю за высказанные мнения...