"За последние полчаса я прочитал сообщения людей, которые говорят, что можно быть христианином и поддерживать гей-парады, других людей, которые говорят, что можно быть христианином и бить гей-парадистов, третьих, которые говорят, что можно быть христианином и не интересоваться догматами.
Я бы какой привел пример. Вот к примеру врачи говорят “у тебя такая сетчатка, что боксировать тебе точно нельзя, иначе она отслоится и ты ослепнешь нафиг”. Это реально пугающая перспектива, и… если вы поверили врачам, вы будете точно беречь голову от всяких потрясений, время от времени проверяться и вообще вести себя осторожно. Ну или скажем “у тебя тут предраковое состояние, в связи с чем кучу вещей тебе нельзя, иначе ты получишь полноценный рак”. Если вы поверите, вы будете очень далеко обходить то, что по словам врачей вам опасно. Если вы делаете то, что врачи запретили, значит вы им просто не поверили не восприняли их слова всерьез.
Вот так с грехами - если бы сколько-нибудь всерьез верили в вечное спасение (и в перспективу его утратить, закоснев во грехе) вы бы как можно дальше обходили грех, с большим очень опасением и трепетом, и объяснять вам, что христианину нужно удаляться и от разврата, и от насилия, было бы не нужно - вы бы понимали, что речь идет о Вашей душе.
А если человек ни в какое вечное спасение просто не верит, и утратить его не страшится, - в лучшем случае, для него это что-то, что он механически выучил, а не предельная забота - то объяснить ему, зачем нужно держаться догматов, а вот от разврата и насилия удаляться, невозможно. Он будет просто поступать по упорству злого сердца своего, и все".
Сергей Худиев
Я бы ещё добавил, что уклоняться от греха, это ещё и выбор в пользу здоровья против болезни и работы на лекарства.
|