|
Незнаю!
Я не встречал в практике, чтобы перевозчик вместе со счётом прилагаю подписанную гл. бухгалтером калькуляцию стоимости перевозки до границы и после границы.
Не встречался я и со случаями истребования там. органом такой калькуляции от декларанта или перевозчика. Устно вопросы задавали, было такое. Но и устным же ответом удовлетворялись.
|
У перевозчика нет обязанности (если это не предусмотрено договором с экспедитором/заказчиком) о предоставлении документов, подтверждающих его расходы на эту перевозку. Он не обязан их никому показывать/предоставлять и т.п.
Но есть нюанс (с). Чтобы заказчик (в данном случае - экспедитор) каким-то образом разбил эти расходы, он ДОЛЖЕН получить информацию об их основной составляющей от того, кто непосредственно нёс эти затраты - т.е. от перевозчика. А если последний этого не делал - как может это сделать экспедитор? Только "условно" (километраж, время и т.п.).
Предлагаю на примере рассмотреть:
Стоимость перевозки экспедитор и перевозчик определили 100 евро.
Вот, в соседней ветке 100% досмотр на границе в Белоруссии. Эти расходы немаленькие, допустим, половина от стоимости всей перевозки - 50 евро. И расходы эти несет перевозчик.
В итоге он выставляет счет экспедитору на 150 евро. Без разбивки по составляющим, одной суммой. Для упрощения - расстояние "до границы" = расстоянию "после границы".
Экспедитор берет счет и разбивает на две суммы "до границы" и "после границы". Соответственно 50 евро за досмотр в Белоруссии должны полностью включаться в "после границы", т.е. должно быть 50 евро - "до границы", 100 евро - "после границы".
Но он об этом не знает и включает их пропорционально километражу и у него получается 75 - "до" и 75 "после".
Т.е. те 25 евро, которые он имеет право исключить, он включил по незнанию, от неимения информации в "до границы".
Аналогичная ситуация может случиться, если досмотр проведен не в Белоруссии, а в Польше. Тогда другой расклад - 150 евро будет делиться на 100 евро "до" и 50 евро "после".
Таким образом, сведения о разбивке должны быть документально подтверждены не посредником, который может не обладать достоверной информацией, а непосредственно лицом, оказывающим услугу. Только он знает что сколько стоит и где эти расходы были понесены. А если перевозчик этого не делает, следовательно документальное подтверждение объективно отсутствует. Т.к. имеются обстоятельства, которые могут быть не учтены экспедитором. И документально это не подтверждено.
Как-то так, думаю.