Лазил по своему архиву для поиска по теме и тут мне вспомнилось о фактических расходах при Ж/Д перевозках в подзабытой таможнями фишке - обувании за не включение в ТС расходов от станции погранперехода до пункта пропуска., например на линии Тополи - Соловей ( пункт пропуска Валуйки ).
Так вот во всех делах таможня спрашивала у перевозчика ( РЖД) стоимость перевозки от границы до Валуек для включения в цену.
Как потом мне удалось установить ( цитата ).
"...В целях определения транспортных расходов подлежащих в включению в структуру таможенной стоимости необходимо распределять взыскиваемую РЖД в покупателя ( получателя ) сумму провозной платы по территории Российской Федерации пропорционально тарифным расстояниям от границы Российской Федерации до железнодорожной станции пункта пропуска ( место прибытия ) и от пункта пропуска до железнодорожной станции назначения.
Отсутствует источник официальной информации ( нормативный акт ) о расстояниях от государственной границы до пунктов пропуска ( места прибытия ) являющихся станциями пограничного железнодорожного перехода Российской Федерации.
Все рассмотренные таможнями РФ дела и все судебные дела в которых оспаривалось привлечение к административной ответственности по ст. 16.2 КоАП за недостоверное декларирование ТС ( не включение в ТС провозных платежей от границы до пункта пропуска ) основаны на неверном определении таможенными органами суммы провозных платежей которые необходимо было включить в ТС, так как сумма не включенных провозных платежей в делах определялась по справке РЖД, расчет в которой производился исходя из « искусственных» условий что погрузка товара произведена на выходной станции пограничного железнодорожного перехода сопредельного государства, а выгрузка на станции пункта пропуска Российской Федерации, что приводило к многократному завышению провозной платы не включенной в ТС......"
А мы говорим " перевозчик " скажет 