В принципе немного узнав Вас по форуму, я так и знал, что поскольку ничего другого не остается, то Вы будет утверждать, что приказ ФТС РФ содержит незаконные положения.
Далее.Я не писал, что запрос может быть направлен кому угодно, я писал что он может быть направлен перевозчику. Потом поизучав НПА я просто процитировал приказ ФТС РФ где прописаны лица которым ФТС РФ считает что можно направлять запросы.
Можно ли при отсутствии ответа привлечь указанные в приказе лица по ст. 19.7 не знаю, не изучал, но по первому впечатлению, думаю что нет, так как эта статья носит общий характер, а объектом правонарушения является право госоргана на информацию, предоставление которой ему является обязательным. Но этого мы не нашли.
За совет развиваться изучая НК РФ спасибо, но думаю это для меня не актуально в силу статуса и возраста, да и не является это относимым к обсуждаемой теме.
|
Коллега, я отвечу на все Ваши тезисы скопом, ладно?
В цитируемом Вами приказе дословно написано:
Цитата
Для проведения таможенного контроля таможенные органы вправе направить запрос и получить необходимую информацию от следующих лиц:
|
Остальное перечисленное не важно. А к кругу лиц, на кого это распространяется, мы с Вами вернемся чуть ниже.
Как я написал выше, никакой ведомственный приказ, никакой ведомственный Регламент не может устанавливать права этого ведомства. Ибо это предоставление права самому себе. Думаю, что нет смысла объяснять, что самому себе любимому можно предоставить любое право, например, курить в метро.
Таким образом, Приказ и Приложение в этом смысле - пустышка. Заметьте, я не говорю о незаконности приказа или о том, что он содержит незаконные положения ( и не говорил ранее, хотя Вы мне это приписали

)
Откуда, из какого Закона ( или Законов и Соглашений) это переписано в приказ?
Точно не из закона об оперативно-розыскной деятельности, ибо в ст.6 указанного закона направление запросов к числу оперативно-розыскных мероприятий не отнесено. И та же статья содержит следующее:
Цитата
Приведенный перечень оперативно-розыскных мероприятий может быть изменен или дополнен только федеральным законом.
|
Идем далее.
Право направлять запрос установлен Федеральным Законом "О полиции" в ст.13 ч.4 в ней сказано:
Цитата
4. Требования (запросы, представления, предписания) уполномоченных должностных лиц полиции, предусмотренные пунктами 4, 12, 17, 21, 22, 23, 24, 27 части 1 настоящей статьи, обязательны для исполнения всеми государственными и муниципальными органами, организациями, должностными лицами и иными лицами в сроки, установленные в требовании (запросе, представлении, предписании), но не позднее одного месяца с момента вручения требования (запроса, представления, предписания).
|
Но федеральная таможенная служба не является полицией.
Про налоговую службу и их право (заметьте, не на запрос) на истребование документов. И обратите внимание у кого, цитирую:
Цитата
НК РФ Статья 93.1. Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках
1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).
|
С контрагентами ситуация ясна. Переходим к иным лицам. И проводим ту же аналогию с запросом таможенных органов перевозчику. Какие документы,
касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика ( читай декларанта-покупателя товара) могут бы представлены перевозчиком, если он не имел никакой связанной с покупателем товара договорной или расчетной документации?

Итак, для чего я это писал этот краткий обзор? Для понимания следующего:
- право на запрос таможенного органа должно быть установлено законом ( международным соглашением), в противном случае, запрос незаконен;
- круг лиц, которым может быть адресован запрос, должен быть установлен законом;
- запрос должен быть мотивирован и не общими ссылками на статью кодекса или ЗоТРа(которые я не нашел), а установленными законом основаниями.