Вечер перестаёт быть томным (с)
Давайте так, если кто-то приведёт решение суда/акт прокурорского реагирования, где сказано прямо или практически дословно, что:
"запрос сведений должен быть только у тех лиц, кто состоит в договорных отношениях с декларантом"
или
"запрос сведений у перевозчика/страховщика неправомерен, если последний заключал договор перевозки/страхования не с декларантом, а с экспедитором"
или
"учитывая, что у декларанта заключен договор с экспедитором, исключительным правом подтверждения расходов на доставку товара обладает только этот конкретный экспедитор"
... тогда есть смысл рассуждать с доказательствами дальше, если таких документов нет - считаю для себя вопрос понятным. Ибо за столько ЛЕТ споров по этой тематике, чтобы хоть кто-то не оспорил/обжаловал сведения, полученные от третьей стороны - да быть такого не может.
|
А не нужно решение суда/акт прокурорского реагирования. Достаточно посмотреть продолжение Регламента, часть которого выложил уважаемый
пенсионер, а часть не выложил (интересно, почему?

). А она очень существенна.
Цитата
3. С учетом условий и обстоятельств рассматриваемой сделки таможенные органы вправе запросить следующие документы, сведения, пояснения:
г) у перевозчиков и экспедиторов;
1) договор по перевозке, договор транспортной экспедиции (если такой договор заключался), погрузке, разгрузке или перегрузке товаров;
2) заявки, счета-фактуры (инвойсы) за перевозку (транспортировку), погрузку, разгрузку или перегрузку товаров, к оплате агентского сбора по договору экспедиции;
3) банковские платежные документы (если счет-фактура оплачен);
4) расчет стоимости перевозок, разъяснения перевозчика по расчету суммы расходов по перевозке товаров до таможенной границы и после ее пересечения, транспортные тарифы, действующие в то же или почти в то же время, когда осуществляется ввоз на таможенную территорию Таможенного союза оцениваемых товаров, сведения о маршруте следования и расстояниях;
5) справку независимой транспортной организации с расчетом суммы транспортных расходов;
6) акт сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг) по договору транспортной экспедиции;
7) документальное подтверждение иных расходов, понесенных перевозчиком/экспедитором в связи с доставкой товаров до места прибытия на единую таможенную территорию Таможенного союза (простой транспортных средств на территории иностранных государств, страхование перевозимых грузов; оплата за пользование платными дорогами и пр.).
|
По п.1. Декларант не заключал договор перевозки. И все. Это основа для того, чтобы любые показания перевозчика не относились к сделке декларанта. Перевозчик не ее участник.
По остальным пунктам.
По п.2. Заявки не оформлялись декларантом в адрес перевозчика. Счета-фактуры (инвойсы) за перевозку (транспортировку), погрузку, разгрузку или перегрузку товаров перевозчиком декларанту не выставлялись.
По п.3. Банковские платежные документы (если счет-фактура оплачен) декларанта у перевозчика отсутствуют. Между ними не было расчетов.
По п.4. Расчет стоимости перевозок, разъяснения перевозчика по расчету суммы расходов по перевозке товаров до таможенной границы и после ее пересечения, транспортные тарифы, действующие в то же или почти в то же время, когда осуществляется ввоз на таможенную территорию Таможенного союза оцениваемых товаров, сведения о маршруте следования и расстояниях - сколько угодно, с учетом того, что доказательством неправомерности заявленной таможенной стоимости это являться не может. Ибо не относится к подтвержденным декларантом затратам по сделке.
По п.5 Справку независимой транспортной организации с расчетом суммы транспортных расходов - сколько угодно, только это информация, а не доказательство неправомерности заявленной таможенной стоимости.
По п.6. Акт сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг) по договору транспортной экспедиции - это весьма существенный пункт. Один из основных, как и договор. Перевозчик никакого акта сдачи-приемки выполненных работ с подписью декларанта или лица, действующего от имени декларанта, представить не сможет. А любой иной Акт сдачи-приемки выполненных работ с лицом, отличным от декларанта или от лица, действующего от имени декларанта, не будет являться доказательством.
По п.7. Документальное подтверждение иных расходов, понесенных перевозчиком не будет являться доказательством, а экспедитор их представил. Исчерпывающе.
Ну, а теперь все-таки про Суд. Но чуть в другом ключе. Из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.05.2016 N 18 "О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства":
Цитата
6. В соответствии с пунктом 4 статьи 65 ТК ТС и пунктом 3 статьи 2 Соглашения лицо, декларирующее таможенную стоимость ввозимых товаров, обязано подтвердить соответствие заявленных им сведений действительности (достоверность), представив в таможенный орган количественно определяемую и документально подтвержденную информацию.
Принимая во внимание публичный характер таможенных правоотношений, при оценке соблюдения декларантом (здесь и далее также - таможенный представитель) данных требований Кодекса и Соглашения судам следует исходить из презумпции достоверности представленной информации, бремя опровержения которой лежит на таможенном органе.
|
Опровергнуть можно только доказательствами, а не мнением.