конечно же разное. это бесспорно.
но. именно Мих.Аф. дарует некий мир людям светским. мистический, нерациональный, невидимый. дарует образы честных и совестливых, защитников и вообще, людей долга. и они - живые, настоящие. лично для меня, пятнадцатилетней девчонки, в свое время, он стал неким доводчиком/провожающим в иное измерение.. и выпроваживающим из советской литературы, к сожалению или к счастью.
Евангелие я прочитала впервые только благодаря ему. уж больно необычен был булгаковский образ Иешуа.. ответы на вопросы о бессмертности и смертности, тоже благодаря ему знала где искать. .. все очень личное.. короче, трудно было бывшим пионеркам тогда
|
У меня вообще смешно получилось.
Я будучи подростком, а потом и студентом - не был религиозен, и не хотел быть религиозен.
В 1986 году меня с моим другом буквально заставила вступить в комсомол моя классная руководительница.
Мне это с религиозной точки ничего не стоило, но не хотелось ходить на эти уже ставшими казаться нелепыми (перестройка) комсомольские мероприятия. В общем вступили мы. А теперь моя классная руководительница со мной в одной церкви.))) Надо сказать, что там где я родился и рос вообще не было православия. Я до очень взрослого возраста дошёл, пока встретил православных, всерьёз исповедующих своё православие. Ни одной книжонки советская власть не оставила. "Мастер и Маргарита" для многих стала первой книжкой, в которой всерьёз говорилось о Вечности, такой общей первой книгой для всех, настоящим "духовным букварём".