|
То ли в 2009 году, то ли в 2010-м произошел послекризисный скачок цен на автоперевозки из Европы.
А у меня был заключен договор с экспедитором, в котором цены фиксировались на квартал.
И получилось так, что договорная цена была ниже на 200-300 евро цен перевозчиков.
После долгих и трудных переговоров экспедитор согласился возить с убытком,
по ранее оговоренной цене. Вот в этом (в том числе) и заключалась моя работа, а не в выстраивании "логической последовательности" как её понимает таможня.
|
Не совсем понимаю вас, у вас помимо фиксации стоимости, должно было быть зафиксировано колличество заявок, которые экспедитор обязан будет выполнить, иначе он попросту не примет от вас заявку на осуществление перевозки.
Коллега Ротмистр - Касательно запросов таможни у перевозчиков информации не нужно доходить до абсурда, таможня сначала запросит у декларанта пояснения, предоставит все документы все хорошо нет будет запрос перевозу, опять же в случаи расхождения транспортных расходов за рейс у экспедитора и перевозчика можно объяснить, экспедитор работает по ставке которую предложил, в моем случаи на еженедельных котировках, он не может вылезти за эту ставку, мало ли какие дополнительные расходы понес перевозчик в процессе осуществления перевозки, он эти расходы выставил экспедитору - экспедитои не может выставить эти расходы декларанту если они возникли не по вине декларанта, мотивированное объямснение в письме от экспедитора и таможня не полезет в бочку.