Показать сообщение отдельно
Viteyek
Эксперт

Благодарности:
отдано: 15
Благодарностей получено: 1/1
ТАМ ДРУГИЕ ЛЮДИ ЖИВУТ

"Мое знакомство с нивхами началось весной прошлого года. Тогда, прибыв на юг Сахалина и собирая материал для статьи о лососевой путине, я встретился с Александрой Няван — самой активной гилячкой Сахалина, отстаивающей права своего народа. Она рассказала жуткую историю: у нивхов отняли всю рыбу, а родственник арестованного бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина, некий Алексей Павленко, разорил и прибрал к рукам национальный колхоз, где все они работали, а так- же получил в пользование практически все РПУ на побережье Охинского района. И теперь нивхи поставлены на грань вымирания. В городе Оха единственная освещенная улица — дорога, ведущая на кладбище. В общем, полный и беспросветный мрак. Тогда у меня не было ни времени, ни возможности добраться до сахалинских северов — туда можно долететь лишь на местном самолете, а дальше на оленях (или на танках, есть и такой вариант). Но на одной из встреч с губернатором Кожемяко я обратил еговнимание на эту проблему. И губернатор настоятельно призвал меня совершить прогулку в гиляцкие края и выяснить все на месте самому.

Перед поездкой я запросил данные по Охинскому району у главного распорядителя рыбопромысловых участков Сахалина — Сахалино-Курильского территориального управления (СКТУ) Федерального агентства по рыболовству Минсельхоза РФ. Оказалось, что 73 РПУ района, или 66% их общего количества, действительно закреплены за двумя предприятиями, которыми владеет г-н Павленко: ООО «НРК “Красная заря”» и ООО «Оха». В 2015 году они выловили 7000 тонн лосося. Обычная история для российских рыбопромысловых регионов: вся система распределения доступа к водно-биологическим ресурсам ориентирована на крупных инвесторов, которые постепенно поглощают мелкие рыбацкие хозяйства и берут под контроль их сырьевую базу. Такая же ситуация в Макаровском районе — там господствует рыбопромышленник Валерий Сафронов (бывший глава администрации района), на Курилах — компания «Гидрострой» Александра Верховского. И так везде. Разница лишь в том, что, в отличие от предприятий Павленко, эти компании не расположены в местах компактного проживания коренных малочисленных народов и не создают для них проблем."

Полностью:
http://pressa.ru/ru/top10/detail/tam...lyudi-zhivut#/
Viteyek вне форума   Ответить с цитированием