В кефире, кумысе и др. продуктах смешанного брожения содержится этиловый спирт, который, в свою очередь, признается ВОЗ и другими официальными организациями сильнодействующим наркотиком и ведет при неумеренном потреблении к проблеме алкоголизма как разновидности наркомании.[4] В то же время, кефир традиционно прописывают как лечебное и профилактическое средство младенцам[5] и беременным женщинам. Проблему алкоголизации кефиром поднимал академик РАМН Ф. Г. Углов.[2] В интервью («Юрмала», 9 апреля 1987 г.) Ф. Г. Углов утверждал: «Когда я проанализировал ответы, полученное мною из различных научных и медицинских учреждений, куда я направил письмо, то оказалось, что содержание спирта в детском кефире может изменяться в 340 раз, а в кефире, который поступает в торговую сеть — в 700 раз. То есть, спирт в кефире может содержаться в пределах от 0,001 % до 0,7. При 3-4-дневной „выдержке“ содержание спирта может подняться до 2 %. Но давайте возьмем среднюю цифру — 0,7 %. Если ребенок, весящий 8 кг, выпьет за день 600 граммов кефира такой „крепости“, то он получит 4,2 грамма чистого спирта, или 10 граммов водки. А в пересчете на детский вес, это количество спиртного эквивалентно дозе в 430 граммов, выпитых взрослым человеком в течение дня.
|