хоть меня и не спрашивали, но встряну
http://dogcentr.ru/porody-sobak/nrav...ki-alabaj.html
Алабай – гордый, уверенный в себе пес. Нужно заслужить его уважение, тогда он будет беспрекословно подчиняться. Учитывая сложную доминирующую психологию алабаев, необходимо очень серьезно отнестись к их обучению. Хозяин должен являться для алабая безусловным лидером, поэтому в возрасте 6 – 7 месяцев следует пройти со щенками полный курс послушания.
а тут уже 2 года... не поздно ли для переучивания и переподчинения?
оттуда же : Алабаи хорошо относятся к детям, играют с ними и защищают их.
На протяжении тысячелетий в собаке вырабатывали умение постоять за себя, поэтому на генетическом уровне у алабая закрепилась агрессия по отношению к другим собакам. Алабай попытается разорвать любую постороннюю собаку, оказавшуюся в поле зрения. К “своим” собакам, живущим с ним в одном доме, он относится вполне дружелюбно. Несмотря на свои охранные качества, правильно воспитанная собака никогда не нападет на человека. Алабай предупредит непрошеного посетителя о своем недовольстве грозным рыком.
хз..
характером-то вы, уверен, задавите пса 
но как пойдёт - .. другой вопрос.
да и собакен не мелкий.
|
не стоит верить всему, что в нете пишут....мой Царь - был подобран на улице сбитым автомобилем, парализован на задние лапы возраст ориентировочный 6 лет сказали врачи, по клейму нашла заводчиков, оказалось ему намного больше, конечно первое время он пытался меня "строить"..... у подруги есть хорошая поговорка "любить надо правильно", и собак в том числе, для алабая важно иметь четкие границ можно и нельзя, например если нельзя кормиться у стола - то это нельзя НИКОГДА, дали хоть раз со стола кусок - то это можно всегда, в проживании с алабаем нет полумер, или можно или нельзя, любая агрессия пресекается сразу, сначала голосом и игнором и конечно курс послушки (хотя я ни с одной из своих собак до кинолога не добралась

), Рыжая подобрана тоже с улицы, на собачьей свадьбе в возрасте больше года, но как истинная женщина брала хитростью, строит только Царя))), но у них и по породе стаей верховодит сука