Присеоединяюсь к недоумению уважаемого sk_xp и прошу дополнительных пояснений от уважаемого Mecys. Если в инвойсе указан иностранный поставщик с иностранным VAT, то какого подтверждения пересечения границы требует латвийский поставщик? По моей практике между странами ЕС машины зачастую передвигаются вообще без транспортных документов, да и контроля на границе нет, т.е. транспортный документ не может является подтверждением пересечения границы LV/LT.
|
Извините, что сразу не ответил, но только вчера условно-досрочно освободился "из бани", поэтому постараюсь сразу ответить пока опять не заблокировали.
Я уже писал, что требования латвийской фирмы незаконны. И здесь не надо никаких подтверждений пересечения границы. Груз купила литовская фирма - инвойс выписывается без НДС. Также не согласен с предложением записывать в инвойс, что этот товар предназначен для российской фирмы. Глупость. Покупая товар, покупатель никому не должен объяснять, что он с ним собирается делать: продать, подарить или выбросить на свалку. Литовская фирма этот же товар также могла продать уже другой латвийской фирме, и тоже без НДС. И тогда уже другая латвийская фирмы должна была бы платить НДС. И еще, латвийская фирма ссылается на директиву ЕС. Да, есть такая директива 2006/112/EB, но налоги латвийская фирма платит на основании своего закона, а не директивы. В ЕС только регламенты являются законом прямого действия, а директивы должны переноситься в национальное законодательство и латвийский закон НДС я уже упоминал.
Резюме, латвийская фирма действовала незаконно, инвойс литовской фирме должен был быть выписан без НДС.