А Вы попробуйте. Купите какую-никакую культурную ценность, скажите эксперту, что это новодел (если упрётся, объясните, что он лошара - подействует сразу), получите липовую справку и вывозите за бугор...
Потом расскажете... 
|
Именно так вывозятся культурные ценности, а Репины и Шишкины появляются на западных аукционах.
Только у меня такой задачи нет. Я хочу по закону вывозить свежие картинки не тратя на это тыщу рублей и де недели ожидания фиктивной бумажки - у меня работы дешевле стоят и делаются по пять штук в день.
Если серьёзно, то эксперт за результаты экспертизы отвечает своей головой. Чаще всего фигурально, но случается, что и в реале. Потому справки не глядя выдавать не будет никогда. А квалификации у экспертов хватает, будьте уверены...
|
Ни разу не слышал чтобы эксперты серьезно ответили за что-нибудь. Насчет квалификации - это вы наверно пошутили, они иногда такие нелепости выдают что анекдоты сочинять можно...
Касаемо таможенников: абсолютно грамотный подход - при отсутствии тех специфических знаний, что есть у экспертов, требовать экспертного заключения в случаях, определённых законом. Это и зовётся распределением полномочий. В то же время у таможенника есть свои навыки и опыт, которых нет (и не должно быть для признания квалификации) у эксперта в области произведений искусства. Вкупе эти знания и опыт каждого из них дают неплохой синергетический эффект в соответствующей сфЭре...
|
Не верите? Тогда (см.первый абзац) может всё-таки попробуете?

[/QUOTE]
Не верю! Не верю в квалификацию экспертов, но в моем вопросе это неважно. Не верю, что нужны специальные знания отличать очевидные вещи. Один раз посмотрите как выглядит холст 50-летней давности и сомнения отпадут. Либо поясните сколько нужно квалифицированных таможенников и сколько экспертов чтобы сувенирную картинку с открыточным видом признать сувенирной картинкой а не антикварным холстом прошлого столетия?