Показать сообщение отдельно
Виктор Павлович
Мудрец
 
Регистрация: 08.04.2008
Сообщений: 2,064
Благодарности:
отдано: 8
получено: 74/66
Цитата ( пенсионер » )
Вообще неразумно и бессмысленно и необосновано ставить вопрос о том что « сильнее» Решение КТС или Конституция, ибо Конституция не является актом таможенного законодательства ( ст. 4 ЗоТр ).

«Квантум С» привел в другой теме выдержку из его решения, которую пришлось принять в связи с делом ЮКОСА о соотношении международного договора и Конституции. Это можно рассматривать.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уже всё "более чётко сформулировано" Конституционным судом более года назад.
Цитата
"Как следует из Конституции Российской Федерации, ее статей 4 (часть 1), 15 (часть 1) и 79, закрепляющих суверенитет России, верховенство и высшую юридическую силу Конституции Российской Федерации и недопустимость имплементации в правовую систему государства международных договоров, участие в которых может повлечь ограничения прав и свобод человека и гражданина или допустить какие-либо посягательства на основы конституционного строя Российской Федерации и тем самым нарушить конституционные предписания, ни Конвенция о защите прав человека и основных свобод как международный договор Российской Федерации, ни основанные на ней правовые позиции Европейского Суда по правам человека, содержащие оценки национального законодательства либо касающиеся необходимости изменения его положений, не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции Российской Федерации и потому подлежат реализации в рамках этой системы только при условии признания высшей юридической силы именно Конституции Российской Федерации."
"Как следует из пункта 1 статьи 46 Венской конвенции <о праве международных договоров> государство вправе блокировать действие в отношении него отдельных положений международного договора, ссылаясь на то обстоятельство, что согласие на обязательность для него данного договора было выражено им в нарушение того или иного положения его внутреннего права, касающегося компетенции заключать договоры, если данное нарушение было явным и касалось нормы внутреннего права особо важного значения. В Российской Федерации к числу таких норм в первую очередь относятся положения глав 1 и 2 Конституции Российской Федерации, изменение которых не допускается посредством конституционных поправок, а может быть осуществлено, как установлено ее статьей 135, исключительно посредством принятия новой Конституции Российской Федерации."
"Поскольку Россия, по смыслу статей 15 (части 1 и 4), 79 и 125 (часть 6) Конституции Российской Федерации, не вправе заключать международные договоры, не соответствующие Конституции Российской Федерации, а правила международного договора, если они нарушают конституционные положения, имеющие, несомненно, особо важное для России значение, не могут и не должны применяться в ее правовой системе, основанной на верховенстве Конституции Российской Федерации, обязанностью органов государственной власти при имплементации международных договоров, предполагающей соотнесение законодательства Российской Федерации с ее обязательствами по международным договорам, являются признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, как они определены Конституцией Российской Федерации, и недопущение нарушений основ конституционного строя."




По "жизни", может возникнуть только вопрос, что "сильнее" таможенное !!! законодательство РФ или таможенное законодательство ТС ( ст. 3 ТК ТС ).
Ответ дан в п. 10 ст. 4 ЗоТР № 311-ФЗ:
«10. Если таможенным законодательством Таможенного союза установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяется таможенное законодательство Таможенного союза.».

А по жизни нам и на это нас… ть. Пример- сохранение в соответстсии с ПП РФ таможенного декларирования 27 группы при вывозе в страны ТС. При том, что Суд ЕврАЭС признал это незаконным. И что ?

Вообще неразумно и бессмысленно и необосновано ставить вопрос о том что « сильнее» Решение КТС или Конституция, ибо Конституция не является актом таможенного законодательства ( ст. 4 ЗоТр ).

Вопрос, что имеет более высокую юридическую силу, попросту "что сильней" надо ставить ВСЕГДА, чтоб разобраться, чем же, в конечном счете, руководствоваться. Нет отдельно взятого, независящего ни от чего таможенного законодательства. И быть не может. И таможенные платежи, установленные международным договором... не кажется ли вам, уважаемые мудрецы и гуру, что принятые международным договором ставки - вещь нормальная, а порядок уплаты должен регулироваться только национальным законодательством?
Виктор Павлович вне форума   Ответить с цитированием