Цитата
(
Quantum satis » )
|
Добрый день, уважаемый Ken-T. Я искренне рад возможности услышать и Ваше мнение среди прочих!
Как далеко во времени простирается действие однажды совершённой внешнеэкономической сделки (в какой момент она перестаёт быть событием, определяющим право лица, её совершившего, быть декларантом)?
Допустим, лицо "А" заключило внешнеэкономическую сделку, подало ДТ, товар был выпущен.
Затем "А", продало товар лицу "Б", а то, в свою очередь, лицу "В".
Может ли лицо "В" быть декларантом в отношении данного товара при отправке его за рубежи ТС (ведь внешнеэкономическая сделка с данным товаром совершалась)?
|
Событие и есть событие. Ввоз товаров (событие), как правило, обусловен ВЭ сделкой. И товар ввозится по определенным документам, которые проистекают из правоотношений в рамках этой сделки. После выпуска товара его дальнейший оборот уже никак не связан с ввозом. Событие "ввоз" закончилось выпуском (см. ст. 4 ТК ТС). Если и возникнут вопросы на постконтроле, то только связанные с декларирование и выпуском и к декларанту, но никак не к лицам "Б", "В" и т.п. Дальнейшая череда сделок - это "жизнь" товара, содержащая в себе разные события, в том числе как пользование лицом "Б" товаром, распоряжение "Б" товаров путем продажи лицу "В", и заключение ВЭ сделки "В" с каким-то иностранцем. И заключение лицом "В" ВЭ сделки на вывоз как раз и предоставит ему право выступить декларантом при оформлении вывоза в таможне. И оформление вывоза будет также являются самостоятельным событием, обусловленным заключением ВЭ сделки лицом "В", и ее реализацией.