Тема: РПЦ
Показать сообщение отдельно
Харон
вЁсельник

Благодарности:
отдано: 83
получено: 214/201
Цитата ( Декл » )
"Когда произошла [нацистская] революция, я надеялся, что университеты защитят свободу, приверженцем которой я был, так как знал, что они всегда хвастались своей преданностью делу истины. Но университеты тут же примолкли. Затем я надеялся на редакторов больших газет, чьи пламенные передовые статьи в былые дни заявляли об их любви к свободе. Однако они, так же как и университеты, затихли в течение всего лишь нескольких недель.

Только Церковь стояла поперек дороги кампании Гитлера, подавляющей истину. Прежде я никогда не проявлял особого интереса к Церкви, однако теперь испытывал к ней чувство огромной привязанности и восхищения, потому что только Церковь имела мужество и стойкость вступиться в защиту интеллектуальной и нравственной свободы. Я был вынужден признать: то, что однажды презирал, теперь я безусловно одобряю."

Альберт Эйнштейн
(Cited in Arthur. C. Cochrane, The Church's Confession Under Hitler (Philadelphia: Westminster, 1962), 40.)

"Даже возвышенные мотивы в конце концов приведут народ к разрушению, если они противопоставляют себя явленной воле Божьей. Церковь Божья выдержит, даже если в попытке дехристианизации народа миллионам христиан придется поплатиться своим спасением... Нашему народу угрожает преступление границ, установленных Богом. Нацизм пытается сделать себя мерилом всего сущего. Это — человеческое высокомерие, это — человеческая надменность, восстающая против Бога".
- из "Меморандум Гитлеру", 1936 г.

(Peter Matheson, ed., The Third Reich and the Christian Churches (Grand Rapids: Eerdmans, 1981), 58-60.)

"Мы все — вся Церковь и все общество — брошены в сито искусителя, и он встряхивает нас. Дует ветер, и сейчас должно выясниться, кто мы — пшеница или солома! Воистину, нас постигло время просеивания, и даже самые бездеятельные и тихие из нас должны понять, что спокойствию созерцательного христианства наступает конец...

Сейчас — весна для христианской Церкви, исполненной надежды и ожидания, — время испытаний. Бог дал сатане свободу действий, и потому он может встряхивать нас, в результате чего можно увидеть, какие мы есть в действительности!..

Сатана раскачивает свое сито, и христиан бросает из стороны в сторону, — и тот, кто не готов страдать, кто называет себя христианином только потому, что надеется таким образом извлечь какую-то выгоду для своей нации или своего народа, уносится ветром этого времени, как солома". 1934 г.
Мартин Нимёллер — немецкий протестантский богослов, пастор протестантской евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников нацизма.

Уважаемый Декл,а Вас не смущает тот факт,что церковь(католическая во всяком случае) сотрудничала с Гитлером, и это было озвучено в Нюрнберге(хотя и деликатно,по понятным причинам).

Жизнь нужно прожить так,чтобы не стыдно было смотреть в глаза ни Богу,ни Дьяволу.(с)
Харон вне форума   Ответить с цитированием