|
А если на экспертизу вывозится брюлик карат этак в 50? Или "Чёрный квадрат" какой? Договор с лабораторией также не имеет значения?
|
Не имеет, если представлены документы, предоставляющие право быть декларантом.
Смотрите. Договор между российскими лицами "А" и "Б" на услуги по исследованию товаров. Договором предусмотрена поставка образцов товара за границу. "А" - заказчик. "Б" - исполнитель.
Кто доставляет товар в место исследования (лаборатория) имеет очень не малую роль. В первую очередь для того, кто будет декларантом.
Первый вариант: доставляет "А". Что имеем? "А" и "Б" российские организации. Расчеты между ними в российской валюте. Налогообложение - российское. Какие-либо связи с иностранными организациями отсутствуют. Соответственно, можно сделать вывод, что договор между "А" и "Б" не внешнеэкономическая сделка. "Б" скорее всего получает услуги лаборатории за границей на договорной основе. Эта сделка, скорее всего, внешнеэкономическая (если предусматривается оплата за услуги, т.е. деньги уходят за границу, задействуются уполномоченные банки, валютный контроль и т.д. и т.п.), но предметом этой сделки являются услуги/работы, и они не связаны с поставкой каких-либо товаров. "Б" обеспечивает сдачу лаборатории в месте ее нахождения образцы товара для исследования. Кто декларант в данной ситуации - только "А". И "Б" никаким образом не получится быть декларантом при всем желании. Нет ВЭ сделки с лабораторие, в рамках которой поставляется товара, и которая позволила бы "Б" выступить декларантом. А по договору "А" и "Б" какие-либо права в отношении товара к "Б" еще не перешли, что опять не позволяет "Б" выступить декларантом. В данном вариант декларант - только "А".
Второй вариант: "А" поставляет для "Б" товар за границу, но на условиях поставки, которые предусматривают передачу товара на территории "РФ". Взаимоотношения с лабораторией у "Б" те же самые. В данном вариант декларантом будет уже "Б", поскольку ВЭ сделки, связанной с поставкой товара как не было, так и нет, но у "Б" появились права (как минимум право владения) в отношении товара, которые позволяют ему выступить декларантом.
Тут кстати, есть пересечение вот с этой темой на форуме -
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=398828
|
...
Но мнение Ken-T(а) было бы интересно узнать.
|
P.S.: Естественно, что вывод по внешнеэкономической сделки - это ИМХО. Термин законодательно не установлен, как все прекрасно знают. Но по моему мнению, внешнеэкономической сделкой можно признать ту сделку, которая регулируется законодательствами двух и более государств. В первую очередь финансовая сторона сделки. Другим словами, в первую очередь надо смотреть резидентство сторон сделки. Если стороны сделки - резиденты России, то эта сделка - "внутреннеэкономическая". Если появляется иностранный резидент, то такая сделка становится внешнеэкономической.