Показать сообщение отдельно
user's
Гуру
 
Аватар для user's
 
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 17,863
Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868
Цитата ( Quantum satis » )
Мною последовательно, статья за статьёй, перечислены формы таможенного контроля, с указанием того, каким образом должны, согласно ТК ТС, оформляться результаты контроля в письменной форме.
В части "Устного опроса" (ст.112) законодательно установлено, что результаты опроса не требуют оформления объяснений опрашиваемых лиц в письменной форме.
Во всех остальных статьях, законодательно закреплено, что формы результирующих документов устанавливаются либо решениями Комиссии таможенного союза, либо законодательством государств - членов таможенного союза.
В статье 114 ("Таможенное наблюдение") такая норма отсутствует.
Для Вас это, вероятно, "ниачом": "Ну, подумаешь, забыл законодатель написать о том, в какой форме результаты таможенного наблюдения должны фиксироваться! Или, может, наборщик при вёрстке издания абзац пропустил!" Но это, поверьте, не моя проблема.

Не надо ничего домысливать. Надо читать НПА как есть, со ст.1 и далее, а не с ст.3 или 110.
НПА имеют структуру от общего к частному.

Цитата ( Quantum satis » )
Статья 114 целиком и полностью регулирует действия таможенного органа при применении такой формы таможенного контроля, как таможенное наблюдение.
Статья 114 описывает эту форму таможенного контроля "от и до", впрочем, как и все остальные формы таможенного контроля описывают предшествующие и последующие статья главы 16 ТК ТС. Каким-либо образом "расширить" (изменить, дополнить) норму, закреплённую Таможенным кодексом Таможенного союза законодательство государства - члена Таможенного союза не может, если Таможенным кодексом ему такое право не предоставлено.
Пункт 5 ст.161 311-ФЗ
относится к отдельным формам таможенного контроля, когда право утверждения перечисленных документов делегировано законодательству государства - члена Таможенного союза соответствующими статьями ТК ТС.
Это уже упомянутые мною ранее:
ст.119 "Таможенный осмотр помещений и территорий": "Форма предписания (указания) на проведение таможенного осмотра помещений и территорий определяется законодательством государств - членов таможенного союза."
ст.120 "Учет товаров, находящихся под таможенным контролем": Формы учета товаров, находящихся под таможенным контролем, определяются законодательством государств - членов таможенного союза.
ст.121 "Проверка системы учета товаров и отчетности": Форма представления отчетности определяется законодательством государств - членов таможенного союза.
ст.122 "Таможенная проверка": Результаты таможенной проверки оформляются документом в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.
У меня несколько иное мнение. Думаю, что воздействие каких-либо опытов произошло ранее и без моего скромного участия.

Собственно, Вы сами отвечаете на поставленный вопрос и мой тезис (см. ст.1).
Все формы таможенного контроля, кроме таможенного наблюдения, урегулированы в ТК ТС относительно форм отчетности в виде актов и пр. Либо решением комиссии ТК ТС, либо делегированием принятия решения в национальное законодательство.
А в ст.112 про устный опрос прямо указано "... без оформления объяснений указанных лиц в письменной форме.", т.е. отчетность упразднена в явном виде.

В ст.114 про это не сказано вообще ничего. И нет упразднения отчетности, как в 112. Мне безразлично, по каким причинам. Логично следует вывод, что форма отчетности по результатам таможенного наблюдения не урегулирована. В таком случае используем ст.1 п.2. ТК ТС и урегулируем ее в рамках национального законодательства в части, не противоречащей ТК ТС.


P.S. Несомненно, без Вашего участия.
__________________

Первейший закон – это совесть.
user's вне форума   Ответить с цитированием