С 1 марта все заявки от хозяйствующих субъектов, планирующих осуществлять ВЭД, должны подаваться через ИС «Цербер»
С 1 марта 2017 года все заявки от хозяйствующих субъектов, планирующих осуществлять внешнеэкономическую деятельность, на проведение их совместного обследования сотрудниками Государственного управления ветеринарии Псковской области и Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям на соответствие требованиям третьих стран, должны подаваться в электронной форме через публичный интерфейс ИС «Цербер», сообщает Государственное управление ветеринарии Псковской области. Форма для подачи заявки и инструкция по заполнению будут размещены на главной странице ИС «Цербер» по адресу:
http://cerberus.vetrf.ru.
В заявке на аттестацию указывается продукция и страна экспортер, на соответствие требованиям которой планируется обследование. В результате подачи заявки хозяйствующий субъект получает номер заявки и ссылку для просмотра сведений и статус заявки. В ИС «Цербер» фиксируется дата подачи заявки.
Сотрудники Управления ветеринарии и Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям могут принять следующие решения по заявке: «Назначить обследование», «Принять», «Отклонить». Каждое решение будет сопровождаться комментарием. В системе «Цербер» фиксируется, кто принял решение и когда. При выборе решения «Назначить обследование» указывается дата проведения обследования. Принятые решения хозяйствующий субъект может отслеживать в карточке заявки.
После проведения обследования и прикрепления акта заявка может быть «Принята» и отправлена на согласование в центральный аппарат.
По техническим вопросам, связанным с работой в ИС «Цербер», можно обращаться по электронной почте на адрес
cerberus@fsvps.ru.
В железнодорожном пункте пропуска Себеж запрещен транзит из Латвии партии лекарственного сырья весом более 15 тонн, произведенного в Индии, Китае, Египте. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.
Причиной запрета стало то, что реэкспортный фитосанитарный сертификат не подтверждает соответствие перемещаемого груза фитосанитарным требованиям.
Кроме того, в многостороннем автомобильном пункте пропуска Бурачки (Себежский район) специалисты запретили ввоз из Литвы почти 4,5 тыс. саженцев декоративных растений из-за отсутствия сведений о питомнике, в котором они были выращены. В фитосантарном сертификате была указана только страна происхождения посадочного материала — Венгрия.
В итоге запрещенные к ввозу партии были возвращены на сопредельную территорию.