Немного о другом ,но тоже про страховку :
НДС при получении страховки
НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п.1 ст.146 НК РФ). Реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе (п.1 ст. 39 НК РФ).
Налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные налогоплательщиком за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).
Суммы страхового возмещения, получаемые организацией от страховой организации при наступлении страхового случая, не связаны с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав). Поэтому они в налоговую базу по НДС не включаются.
(Письмо Минфина России от 01.09.2015 № 03-07-11/50215)
<О включении в налоговую базу по НДС страхового возмещения стоимости ремонта поврежденного в ходе транспортировки оборудования>
Министерство финансов РФ письмо от 01.09.2015 № 03-07-11/50215
В связи с письмом по вопросу определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в случае получения страхового возмещения стоимости ремонта поврежденного в ходе транспортировки оборудования Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации. При этом пунктом 1 статьи 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Также в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные налогоплательщиком за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Ввиду того что суммы страхового возмещения, получаемые организацией от страховой организации при наступлении страхового случая, не являются суммами, связанными с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав), такие суммы в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А. КИЗИМОВ
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=179659&page=41
О возмещении сумм НДС, исчисленных по ставке 18%, уплаченных и предъявленных ЗАО при оказании транспортно-экспедиционных услуг, если по результатам налоговой проверки ООО налоговым органом отказано в вычете НДС в связи с обязательностью применения нулевой ставки по этим услугам
Федеральная налоговая служба письмо от 02.10.2015 № СД-19-15/244
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу возврата из бюджета сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС), ранее начисленных по налоговой ставке 18 процентов, уплаченных и предъявленных ЗАО при оказании транспортно-экспедиционных услуг, в отношении которых по результатам налоговой проверки ООО налоговым органом отказано в вычете НДС в связи с обязательностью применения нулевой ставки, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 10 статьи 171 и пунктом 3 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком в случае отсутствия документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 Кодекса, в том числе транспортно-экспедиционных услуг, облагаемых налогом по нулевой ставке, подлежат вычетам, которые производятся на дату, соответствующую моменту последующего исчисления налога по нулевой ставке, при наличии на этот момент документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки.
Пунктом 2 статьи 173 Кодекса установлено, что, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения НДС, указанная разница подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 176 и 176.1 Кодекса, за исключением случаев, когда налоговая декларация по НДС подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
Арбитражные суды (постановления ФАС Московского округа от 18 февраля 2013 г. по делу № А40-48064/12-115-290, от 18 июля 2012 г. по делу № А40-111696/11-75-449, от 9 февраля 2012 г. по делу № А40-164845/09-116-981, от 11 июля 2011 г. по делу № А40-136951/10-129-448, от 8 декабря 2011 г. по делу № А40-141837/10-13-848) при рассмотрении споров, возникающих по аналогичным обстоятельствам, ссылаясь на позицию Конституционного Суда Российской Федерации, изложенную в том числе в определениях от 21 июня 2001 г. № 173-О, от 3 июля 2008 г. № 630-О-П, от 1 октября 2008 № 675-О-П, приходят к выводу, согласно которому налогоплательщик не может быть лишен возможности обратиться за защитой своего права на возмещение НДС со дня, когда данное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Учитывая изложенное, право на применение ЗАО вычетов по ранее исчисленной сумме НДС может быть реализовано с момента признания ЗАО требования ООО о возврате излишне уплаченной суммы НДС при наличии соответствующего документального подтверждения указанных обстоятельств, а также документов, предусмотренных статьями 165, 171, 172 Кодекса.
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д. САТИН