3. К тому же по мнению уважаемого Пенсионера: "ст. 201 ТК ТС во взаимосвязи со ст. 195 ТК ТС не предусматривает возможность отказа в выпуске по причине отсутствия результатов таможенной экспертизы", то есть по большому счету товар должен быть выпущен.
|
Вам отказывают в выпуске не потому, что формально нет результатов экспертизы, а по причине обнаружения таможенными органами признаков, указывающих на то, что к товарам могут применяться запреты и ограничения и декларантом не представлены доказательства, подтверждающие их соблюдение. Это норма ст.198 ТК ТС п.2. Вы, как декларант, не представили убедительных по мнению таможенного органа доказательств. Если бы представили, то нет нужды в экспертизе. Это очевидно.
Далее. Эксперт даст разумное обоснование невозможности проведения экспертизы в сроки, ограниченные сроком выпуска товара. Напишет, что экспертиза по заданным вопросам может быть произведена за 20 дней, отпущенных Кодексом для общего порядка. За физическую невозможность не судят и не наказывают. И обжаловать Вы это не сможете, по определению.
Ибо обоснованное мнение эксперта пересилит Ваш исковой порыв. Потому, что он эксперт, а Вы не эксперт. Потому, что на него Государством возложена обязанность в проведении исчерпывающей и легитимной экспертизы, не только по срокам, расписанным в ТК ТС, но и по используемым методикам исследования, включающим реальные сроки исследований.
Что делать в таком случае? Уж точно не жаловаться. Это ничего не даст. Закон Вам позволяет отозвать таможенную декларацию. Поместить товар под процедуру таможенного склада. Привлечь эксперта для уточнения сведений о декларируемых товарах.
По моему глубокому убеждению нужно не развивать конфликт, в котором Вы скорее всего проиграете, а действовать конструктивно в направлении полезного решения данной проблемы.