Исключительно в целях поиска истины.  Пунк 2 ст. 198 говорит о том, что ДТ не выпускается, но не говорит о том, что при обнаружении признаков указывающих на то что к товарам МОГУТ ! применяться запреты и ограничения принимается решение об отказе в выпуске. Закон при обнаружении признаков чего то ( что ТС, что код, что любое иное ) требует только проведения дополнительной проверки , потому что для отказа в выпуске или корректировки сведений в ДТ нужны не признаки, а установленные факты.
Поэтому в ст. 195 ТК ТС отсутствие заключения эксперта не указано как основание отказа в выпуске. Конечно инспектор может ( если не боится последствий ) просто, без всякой экспертизы признать товара подпадающим под запреты и отказать в выпуске. Но это уже другая история.
Поэтому если речь идет о запретах и ограничениях п. 2 ст. 198 является общей нормой, которая должна применяться с учетом специальных по отношению к ней норм которые я ранее указал. Назначается экспертиза, которая должна быть проведена в сроки позволяющие принять окончательное решение по ДТ за 10 рабочих дней. Это понятно, так как в иных случаях товар выпускается под обеспечение. Понятно, что эту норму трудно выполнить когда отдел ЦЭКТУ далеко, но норма есть норма. Как минимум она позволяет напомнить о ее существовании, но не ЦЭКТУ а посту в целях ускорения срока проведения экспертизы иначе товар на СВХ может лежать месяцами, а потом его придется еще и на таможенный склад перемещать. И что, за это декларант должен платить ?
|
Статья 198 разделяет случаи, когда можно выпускать под обеспечение и когда нелязя выпускать, даже если обеспечение внесено. И ничего более.
У топикстартера второй случай. И по п.2 ст.198 его не выпустят. Таможенный орган и не требует от него по этой причине внесения обеспечения, т.к. оно никак не влияет на то, что товар не будет выпущен.
Почему в статье 198 п.2 речь не идет об отказе в выпуске? Потому, что сроки выпуска (10 дней), отпущенные Законом могут еще не истечь и, как бы, есть еще время подождать результатов экспертизы. Но в рассматриваемом случае их нет в отведенное законом время выпуска. И наверняка есть разумное обоснование эксперта, почему их нет.
Срок истек, декларант не предоставил дополнительно никаких сведений, которые могли бы развеять сомнения таможни, следовательно в выпуске отказывают.