Уважаемый Декл, отдавая должное Вашей вежливости, доброжелательности, мне невозможно заподозрить Вас в желании унизить кого-либо. Речь была не об этом.
Объясню совершенно просто. У меня нет Вашего багажа религиозных (данных Вам Церковью) знаний. Количество молитв и богословских трудов, которые я осилил, несоизмеримы с Вашим уровнем. Они много меньше. Это не от лени или нелюбви к чтению. Это в отсутствии потребности. Ибо уверен, что могу, веруя, обратиться к Богу своими словами. Уверенность исходит из того, что любая молитва кем-то написана. И любая молитва когда-то была обращением к Богу определенного человека его собственными словами. Понимая это умом, я нахожу, что мне это тоже можно.
Второе. Уважая и Церковь, ее каноны, взгляды ее паствы, тем не менее (практически по той же вышеописанной причине) считаю, что я вправе обходиться без Церкви, как посредника между мной и Богом. И нет у меня убежденности в том, что это не позволит мне "прийти в дом", выражаясь Вашими словами.
|
Уважаемый Ротмистр, но как душу желающую войти в небесный дом, может не влечь в дом Божий на земле?!
Ведь в этом Божьем доме земном дышит тот же дух, что и в небесном.
Как не войдя в общество земной Церкви, можно войти в общество Церкви небесной?
Церковь собственно не является посредником между человеком и Богом. Церковь-это Тело Христа.
Все люди по природе, как бы составляют единое тело Адама, порабощенное греху и удаленное от Бога, христиане же входят в тело Христа (второй Адам), которое есть Церковь.