Если бы можно было сразу в ФТС, так бы я и поступила. А что касается РТУ, я очень сомневаюсь, что такое революционное решение могло быть принято без согласования с вышестоящим органом. Это уж совсем надо быть безбашенным, учитывая очевидную спорность решения, позицию ФТС в этом вопросе (неоднократно излагавшуюся в письмах и устных комментариях) и давно сложившуюся практику в этом вопросе.
|
Таможня могла ( и скорее всего так и было ) действовать и без РТУ. Так что можно подать в РТУ. Если хотите в ФТС, подавайте сразу туда.
Ст. 38 Зотр определяет, что жалоба должна быть подана в вышестоящий орган и все. Письмо ФТС России от 30.08.2011 N 01-11/41869) учит, что для таможни это РТУ и это понятно, что бы жалобами не завалили.
Однако ст. 44 ЗоТР не содержит основания для отказа если жалоба подана в ФТС минуя РТУ. Такие жалобы рассматривают, это видно из писем ФТС по практике рассмотрения жалоб. Даже если ФТС перешлет жалобу в РТУ ( так положено ) то РТУ будет более внимательным.
Так что подавайте в ФТС, причем можно позлить людей и подать через таможню ( п. 1ст. 38 ЗоТР ), пусть чуть подергаются, может не будут пока принудительно взыскивать деньги