Тема: РПЦ
Показать сообщение отдельно
Ротмистр
Гуру
 
Регистрация: 11.08.2015
Адрес: в захолустье
Сообщений: 5,195
Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( Декл » )
Ну так понятно, что авторы Евангелий "лживы".
Ведь если признать, что они правдивы, тогда кем окажутся те, которые им не верят?

Евангелие это в первую очередь литературный труд определенного автора. Оно не более лживо, и не более правдиво, чем любое иное авторское произведение.
Автор Евангелия (любой) дает свой взгляд на рождение, жизнь, смерть человеческую и воскрешение из мертвых Иисуса Христа. Где во взгляде ложь, если писатель так видит?
Ложь не в том, что он так видит, ложь может быть в утверждении, что всё было именно так и никак иначе. А может не быть. Ни читатель Евангелия, ни его писатель не знают точно, как было. Они не участники описываемых событий. С такой точки зрения у читателя нет оснований считать Евангелие заведомой ложью. Но при этом может возникнуть некое сомнение, что все было так, как написано в Евангелие, это нормально. Это не обвинение во лжи, это разумное сомнение мыслящего человека. Сомнение, совершенно не оскорбительное. Но это сомнение очень не нравится Церкви. Ибо подобные сомнения, как считает Церковь, порождают сомнения в ней самой, в ее самоприсвоенном и монопольном праве на Бога. А это рушит ее, как единовластную религиозную силу.
__________________

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием