Экспертам точно не надо знать про это. Они же не могут знать подлежит ли товар выпуску под обеспечение или нет. Срок проведения экспертизы им должен указать инспектор в Решении о назначении экспертизы, там это предусмотрено.
Ну этот срок ( 10 дней ) не сильно отличается от срока на проведение экспертом экспертизы ( 20 дней, ст. 143 ТК ТС ). Может мне не очень много пришлось читать экспертных заключений, а в них всегда указывается дата начала экспертизы, но как правило экспертиза проводилась в сроки не более 3- х дней.
Так же экспертизу можно делать бригадой экспертов. Так же в ЦЭКТУ есть нормативы времени на проведение экспертизы и они доказывают, что провести экспертизу за несколько дней совершенно реально. Поэтому таможня должна указать срок, а ЦЭКТУ в этом случае немедлено приступить к экспертизе отложив другие поручения для котрых срок не имеет никакого значения и тогда все получится.
Если товар не выпускается под обеспечение, то декларант безусловно вправе рассчитывать, что экспертизы будет сделана не через полгода, а быстро- в сроки выпуска. Или как минимум надо было установить, что и срок выпуска ДТ может быть продлен еще на 10 дней.
А так привез еду, а тебе говорят ждите пару месяцев результатов экспертизы
|
10 дней и 20 - разница все-таки есть. Простой пример. Решение о направлении товара на экспертизу принимается, например в пятницу. Вычитаем понедельник, в который образцы товара неспешно привезут в ЦЭКТУ, вычитаем 4 выходных дня, вычитаем день, на доставку экспертного заключения из ЦЭКТУ на пост. Итого, на саму экспертизу остается всего 4 дня. Я написал совершенно реальные сроки.
Второй момент, для экспертов все исследования/испытания одинаковы. И начинаются они в порядке поступления и регистрации направлений на экспертизу. Среди них нет исследований, которые делаются вне очереди. Ибо во внеочередности есть коррупционная составляющая.