"То бензин, а то - дети!"(с)
вот поэтому:
Статья 368. Переходные положения об особенностях совершения таможенных операций
1. До вступления в силу международного договора государств-членов таможенного союза, допускающего подачу декларации на товары любому таможенному органу на таможенной территории таможенного союза:
декларация на товары подается таможенному органу государства-члена таможенного союза, в соответствии с законодательством которого создано, зарегистрировано либо на территории которого постоянно проживает лицо, являющееся декларантом товаров, за исключением случаев, указанных в подпункте 2) статьи 186 настоящего Кодекса;
Проще говоря - беларус декларирует в РБ, русский - в РФ, казах - в РК, и т.д.
У беларуса никто в РФ декларацию просто не примет.
А если почитать ещё и ст.186, то окажется, что и перевозчик, буде он даже россиянин, подать экспортную ДТ тоже не может.
Вот такая вот загогулина... ст. 16.2.1 КоАП РФ...
|
Теоретически не согласен. Мы же не отрицаем возможность ввоза товара на условиях DDP при которых стандартно за таможенное оформление отвечает иностранец, но он вынужден нанимать брокера. Поэтому при экспорте вполне допустимы " чистые" условия EXW ( конечно так никто не делает и именно потому, что ДТ не получишь потом или надо брать НДС и возвращать его после передачи ДТ ) и белорус мог осуществить таможенное оформление экспорта. При этом ( если вдуматься ), что на DDP при импорте, что на EXW при экспорте как и при других условиях поставки " декларант" ( в смысле ст. 186 ТК ТС ) остается все равно РОССИЙСКОЕ ЛИЦО ( как заключившее ВЭ сделку ). То есть условия поставки не влияют на статус российского лица. Это многие забывают. Поэтому если возникнут у таможни вопросы то именно к Вам, а не к бульбашам.
В начале 90-х так " липовые иностранцы" ликерку покупали, мол на экспорт, без НДС и акцизов, то есть даром. Продавли сразу " за воротами". Через пару лет когда всех налоговая обула, стали требовать ДТ. И только еще через пру лет поняли, что ДТ то есть, а фактического вывоза то нет
