Показать сообщение отдельно
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,743
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,962/3,136
Мнение :

.Документ предоставлен КонсультантПлюс


Вопрос: Российская организация подала декларацию на товары (ДТ) с заявлением таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления. По результатам таможенного досмотра фактическое значение веса брутто товара превысило значение, заявленное в ДТ. При этом данный факт не повлиял на размер сумм таможенных платежей. Каким образом будут вноситься изменения в ДТ?

Ответ: Если по результатам таможенного досмотра было выявлено превышение фактического значения веса брутто товара по сравнению с заявленным в ДТ, но это не повлияло на размер сумм таможенных платежей, то возникает необходимость внести изменения в ДТ. Внесение изменений осуществляется после выпуска товара по инициативе таможенного органа либо по инициативе декларанта. Декларанту необходимо представить корректировку декларации на товары (КДТ) и ее электронную копию, а при внесении изменений по его инициативе - также документы, подтверждающие данные изменения.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 191 Таможенного кодекса Таможенного союза сведения, заявленные в ДТ, могут быть изменены или дополнены до выпуска товаров с разрешения таможенного органа по мотивированному письменному обращению декларанта при одновременном соблюдении следующих условий:
если вносимые изменения не влияют на принятие решения о выпуске товаров и не влекут необходимости изменять сведения, влияющие на определение размера сумм таможенных платежей, за исключением случаев корректировки таможенной стоимости товаров, и соблюдение запретов и ограничений;
если к моменту получения обращения декларанта таможенный орган не уведомил его о месте и времени проведения таможенного досмотра и (или) не принял решения о проведении иных форм таможенного контроля в отношении товаров.
Поскольку в рассматриваемом вопросе необходимость внесения изменений в ДТ возникла по результатам таможенного досмотра, внесение изменений в ДТ до выпуска товара не допускается.
Внесение изменений и дополнений в ДТ после выпуска товаров допускается в случаях и порядке, которые определяются Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 N 289 (далее - Решение N 289) (п. 2 ст. 191 ТК ТС). Согласно п. 2 Порядка внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, утвержденного данным Решением (далее - Порядок), при внесении изменений в ДТ используется корректировка декларации на товары (КДТ).
В пп. "а" п. 11 Порядка приведены случаи, в которых сведения, указанные в ДТ, подлежат изменению после выпуска товаров по результатам таможенного контроля, проведенного таможенным органом, в том числе в связи с мотивированным обращением декларанта о внесении изменений в ДТ. Так, одним из таких случаев является выявление недостоверных сведений о классификации товаров, о стране происхождения товаров, о соблюдении условий предоставления льгот по уплате таможенных платежей, а также об иных сведениях, в том числе влекущих за собой изменение размера таможенных платежей.
В рассматриваемом вопросе по результатам таможенного досмотра было выявлено недостоверное значение веса брутто товара, заявленное в ДТ, что не повлияло на размер сумм таможенных платежей. Тем не менее данный факт обусловливает необходимость внесения изменений в ДТ.
Согласно Инструкции по заполнению формы корректировки декларации на товары, утвержденной Решением N 289, в графе 45а "Код изменений" указывается восьмизначный цифровой код, где по элементу 3 в рассматриваемой ситуации необходимо проставить соответствующее значение: 2 - несоответствие фактического количества и (или) веса товаров количеству и (или) весу товаров, указанным в ДТ и (или) предусмотренным условиями внешнеэкономической сделки, в том числе при одновременном выявлении технических ошибок.
Внесение изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, после выпуска товаров по инициативе декларанта осуществляется на основании обращения. К обращению прилагаются надлежащим образом заполненная КДТ, ее электронная копия, а также документы, подтверждающие вносимые в ДТ изменения (п. п. 12 и 14 Порядка).
Внесение изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, после выпуска товаров по инициативе таможенного органа осуществляется на основании решения о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ. Декларант, исходя из сведений, указанных таможенным органом в решении, в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения декларантом решения, представляет в таможенный орган КДТ и ее электронную копию (п. п. 21 и 24 Порядка).
Необходимо отметить, что в рассматриваемом вопросе при внесении изменений в ДТ после выпуска товара декларация таможенной стоимости не представляется, поскольку увеличение веса брутто товара не повлияло на размер сумм таможенных платежей и корректировка таможенной стоимости товара не осуществлялась (п. п. 14 и 23 Порядка).
Таким образом, если необходимость внесения изменений в ДТ возникла по результатам таможенного досмотра и вносимые изменения не влияют на размер сумм таможенных платежей, то внесение изменений в ДТ осуществляется после выпуска товара по инициативе таможенного органа либо в связи с мотивированным обращением декларанта.

М.Б.Худжатов
Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение
высшего образования
"Российский университет дружбы народов"
23.09.2016


------------------------------------------------------------------
__________________

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием