|
Доброго дня всем читающим.
Вкратце суть работы нашего предприятия - закупаем импорт по 78 режиму, без идентификации, - перерабатываем - ГП отправляем по 40 режиму.
Сначала по 116 процедуре, потом по 103 (как объяснил нам наш горячо "любимый" декларант - 103 наиболее выгодный для нас, т.к. при 116 риск быть проверенными таможней и откорректированными в плане пошлины очень велик).
При этом нам так никто и не объяснил по какому принципу необходимо предоставлять расчет таможенной стоимости вывозимой гп (мы взяли на себя риск и прописали у себя в учетной политике, что таможенную стоимость гп текущего мес на кг, берем исходя из данных предыдущего мес импортных поступлений - это стоимость сырья + пошлина за оформление дт + транспорт)
Год отработали, сейчас декларант, спустя такой промежуток времени заикнулся случайно о том, что при 103 процедуре мы еще должны и транспорт на перемещение с одного склада на др включать в таможенную стоимость.
Кто сталкивался с такими отгрузками на Россию? А ведь нас еще пугают проверкой таможенной, спустя три года работы...
|
Предположительно, речь идет о ст-ти перевозки при перевозке из ОЭЗ до границы ЕАЭС через третьи страны, в город Н в России.
а вот если плыть морем через Балтику, к примеру, доставка не включается...имхо
"В проекте Решения установлено, что товары, вывозимые с территории СЭЗ на остальную территорию Евразийского экономического союза, для целей применения Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25 января 2008 года рассматриваются как ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС и пересекающие таможенную границу ЕАЭС.
По проекту в целях определения таможенной стоимости готовой продукции, произведенной на территории Калининградской области, будет приниматься сделка, в соответствии с которой такая продукция продается для вывоза с территории Калининградской области на остальную территорию ЕАЭС. При этом таможенная стоимость готовой продукции не должна включать пошлины, налоги и сборы, уплачиваемые на таможенной территории ЕАЭС в связи с ее ввозом с территории Калининградской области на остальную часть таможенной территории ЕАЭС, при условии, что они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом (таможенным представителем) и подтверждены им документально.
По итогам совещания, состоявшегося 8 февраля 2016 года в Минфине России по вопросам налогообложения НДС и определения таможенной стоимости товаров в связи с изменением режима ОЭЗ в Калининградской области, подготовлен запрос в Минфин России о том, какие именно налоги могут не включаться в таможенную стоимость готовой продукции, вывозимой с территории Калининградской области, а также какими документами должны подтверждаться такие налоги.
Правительством Калининградской области на заседании рабочей группы по вопросам таможенного регулирования на территории Калининградской области, состоявшемся в г. Калининграде 22 декабря 2015 года, высказана озабоченность о возможных неконкурентных условиях калининградских производителей при вывозе произведенной готовой продукции на остальную часть территории ЕАЭС при отсутствии идентификации, поскольку для определения таможенной стоимости готовой продукции будет приниматься сделка, в соответствии с которой такая продукция продается для вывоза с территории Калининградской области на остальную часть ЕАЭС. Соответственно, обложению таможенными платежами и налогами будут подлежать все составляющие цены продажи, включая, например, расходы на электроэнергию и заработную плату.
Участниками заседания рабочей группы было высказано мнение, что решением указанной проблемы может быть изменение базы для исчисления таможенных пошлин, налогов - вместо таможенной стоимости готовой продукции, например, стоимость сырья и материалов, использованных для производства готовой продукции, без учета иных затрат на производство, налогооблагаемой прибыли предприятия, а также затрат, осуществленных лицами после отгрузки готового товара со склада завода-изготовителя на территории Калининградской области."
Однако, учитывая, что пунктом 2 статьи 75 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товаров и применяемых видов ставок является таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении, изменение подходов к определению базы для исчисления таможенных платежей потребует внесения изменений в международное законодательство.