Гуру
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,402
Благодарности:
отдано: 162
получено: 3,866/3,060
|
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Вопрос: В Россию ввозится товар, содержащий объекты интеллектуальной собственности. Заключено лицензионное соглашение на передачу прав на использование объектов интеллектуальной собственности. В соответствии с лицензионным соглашением лицензионные платежи рассчитываются как процент от объема продаж на таможенной территории Таможенного союза (роялти). Каким образом рассчитываются лицензионные платежи при декларировании товаров в целях определения их таможенной стоимости?
Ответ: Если на момент ввоза невозможно определить размер лицензионных платежей, первый метод определения таможенной стоимости не применяется. При этом могут быть применены другие методы определения таможенной стоимости, в том числе резервный метод (метод 6) в соответствии со ст. 10 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза" (далее - Соглашение).
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 1235 Гражданского кодекса РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
В рассматриваемом случае договором предусмотрена уплата лицензионных платежей за право использования объектов интеллектуальной собственности, которые рассчитываются как объем от продаж товаров на внутреннем рынке РФ.
В целях определения таможенной стоимости товаров при их таможенном декларировании таможенным органам необходимо предъявить расчет лицензионных платежей.
В соответствии с п. 3 ст. 2 Соглашения таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации. В данном случае на момент ввоза товаров неизвестен объем продаж товаров на внутреннем рынке, от которого зависит расчет лицензионных платежей, включаемых в таможенную стоимость. Таким образом, учитывая положения п. 3 ст. 2 Соглашения, таможенная стоимость не может быть определена по цене сделки с ввозимыми товарами, то есть по методу 1.
При невозможности определения таможенной стоимости по методу 1 п. 1 ст. 2 Соглашения позволяет определять таможенную стоимость товаров в соответствии с методом по стоимости сделки с идентичными товарами (методом 2) и методом по стоимости сделки с однородными товарами (методом 3), применяемыми последовательно. При невозможности определения таможенной стоимости ввозимых товаров по методам 2 и 3 в качестве основы для определения такой стоимости может использоваться либо цена, по которой ввозимые, идентичные или однородные товары были проданы на таможенной территории Таможенного союза (метод вычитания (метод 4)), либо расчетная стоимость товаров, определяемая в соответствии с методом сложения (метод 5). Согласно п. 1 ст. 8 Соглашения по заявлению декларанта порядок применения методов сложения и вычитания может быть обратным.
В случае если для определения таможенной стоимости ввозимых товаров невозможно использовать ни один из указанных методов, то определение таможенной стоимости товаров осуществляется в соответствии с резервным методом (методом 6).
Также Письмом от 22.09.2008 N 05-33/39045 ФТС России разъясняет, что в силу многообразия объектов интеллектуальной собственности и индивидуальности условий лицензионных договоров не представляется возможным выработать универсальные способы расчета лицензионных платежей, подлежащих включению в таможенную стоимость. Такой расчет должен производиться способом, применимым к конкретным обстоятельствам в условиям лицензионного договора, в зависимости от имеющихся у декларанта документов.
Следует отметить, что в соответствии с п. 5 ст. 64 Таможенного кодекса Таможенного союза, если при таможенном декларировании товаров точная величина их таможенной стоимости не может быть определена в связи с отсутствием документов, подтверждающих точные сведения, необходимые для ее расчета, допускается возможность отложить определение точной величины таможенной стоимости товаров. В этом случае допускаются ее заявление на основе имеющихся у декларанта документов и сведений и исчисление и уплата таможенных пошлин, налогов исходя из заявленной таможенной стоимости. В соответствии со ст. 11 Соглашения порядок применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров, устанавливающий случаи применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров, особенности применения метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами при использовании процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров, а также порядок декларирования и контроля таможенной стоимости товаров, особенности исчисления и уплаты таможенных пошлин, налогов для таких случаев, утверждается решением Комиссии Таможенного союза. До настоящего времени порядок отложенного определения таможенной стоимости не издан.
Таким образом, в случае если лицензионные платежи рассчитываются как процент от объема продаж на таможенной территории Таможенного союза (роялти) и на момент ввоза невозможно определить размер лицензионных платежей, первый метод определения таможенной стоимости не применяется, а применяются другие методы в последовательности, предусмотренной Соглашением. При этом расчет лицензионных платежей (роялти) индивидуален и зависит от конкретных условий лицензионного соглашения.
В.Н.Ионичева
ООО "Национальный таможенный брокер"
02.08.2012
------------------------------------------------------------------
|